Меркель: «Мы не там, где должны быть» в деле защиты климата

И. о. канцлера Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) призвала мировых лидеров, собравшихся на конференции ООН по изменению климата (COP26, КС-26) в Глазго, к принятию более амбициозных климатических целей. «Пока мы не там, где должны быть», — сказала она на пленарном заседании глав государств и правительств в рамках конференции в понедельник, 1 ноября.

По словам Меркель, которую цитирует агентство AFP, цели в области сокращения выбросов, закрепленные в Парижском соглашении по климату 2015 года «в совокупности не привели к тому, о чем мы договорились в Париже». В то же время Меркель отметила успехи в борьбе с изменением климата. Так, она назвала «очень важной» договоренность прекратить международное финансирование угольных электростанций со следующего года, которой достигли лидеры стран «большой двадцатки» (G20) на встрече в Риме в минувшие выходные.

Установление цены на выбросы CO2

Тем не менее «одних лишь действий государств» недостаточно, чтобы достичь прогресса в области защиты климата, предупредила Меркель. «Речь идет о всеобъемлющей трансформации нашей жизни, работы и экономики», — сказала она.

В этой связи Меркель настоятельно призвала к установлению глобальной цены на выбросы углекислого газа. По ее мнению, в «это решающее десятилетие» для изменения климата необходимо быть «более амбициозными на национальном уровне, но также находить глобальные инструменты, которые не только используют деньги налогоплательщиков, но и являются экономически целесообразными». «Для меня это установление цены на выбросы CO2», — пояснила Меркель.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх