Страна-хозяйка COP26 предостерегла от провала Парижского соглашения по климату

Премьер Великобритании призвал мировых лидеров к более активным действиям на саммите ООН по климату в Глазго. По его словам, текущих обязательств недостаточно для выполнения Парижского соглашения.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в воскресенье, 31 октября, призвал мировых лидеров, собравшихся на конференции ООН по изменению климата (COP26, КС-26) в Глазго, взять на себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. В противном случае усилия, направленные на то, чтобы остановить продолжающееся глобальное потепление, будут напрасными, предупредил он.

«Если встреча в Глазго потерпит неудачу, тогда будет полный провал», — приводит слова Джонсона агентство AFP. Глава британского правительства выступил на пресс-конференции после встречи лидеров стран «большой двадцатки» (G20) в Риме, на которой была достигнута договоренность ограничить глобальное потепление в пределах полутора градусов по Цельсию.

Вся надежда на саммит ООН

Открывая двухнедельный саммит в крупнейшем городе Шотландии в воскресенье, председатель COP26 Алок Шарма заявил, что эти переговоры — «последняя и главная надежда» на то, что поставленную задачу удастся выполнить. Такого же мнения придерживается и Джонсон, даже несмотря на принятие в 2015 году Парижского соглашения по климату, закрепившего цель не допустить в 21-м веке повышения средней температуры на планете выше двух градусов по Цельсию по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи.

«Если мы не будем действовать сейчас, то Парижское соглашение будет рассматриваться в будущем не как момент, когда человечество открыло глаза на проблему, а как момент, когда оно вздрогнуло и отвернулось от нее», — сказал Джонсон журналистам. Он приветствовал меры по борьбе с загрязнением воздуха, принимаемые в таких странах, как Саудовская Аравия, Россия и США. Однако сообщил, что это, как и обязательство G20 снизить зависимость от угля в ближайшие годы, лишь «капли в быстро нагревающемся океане».

Джонсон потребовал от участников COP26 «реального прогресса»

В преддверии саммита все большее число стран представили планы по сокращению выбросов CO2, но, по словам Джонсона, этого по-прежнему недостаточно. Без дальнейших действий Парижское соглашение будет «лишь клочком бумаги», подчеркнул глава британского правительства. Джонсон потребовал от участников встречи добиться «реального прогресса».

Лидеры стран G20 по итогам двухдневных обсуждений в Риме признали «ключевое значение» достижения глобальных нулевых выбросов парниковых газов к середине 21-го века. Однако в итоговом коммюнике содержится мало конкретных обязательств, а также нет четкого срока для достижения глобальной углеродной нейтральности. По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, саммит «двадцатки» не оправдал ожиданий.

Вера Сосенкова

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх