Президент Молдовы ответила на «уколы» РФ из-за «Крымской платформы»

Майя Санду заверила, что отношения между Молдовой и Украиной не изменились.

Президент Молдовы Майя Санду ответила на упреки Российской Федерации относительно ее участия в украинском международном саммите «Крымская платформа». Она указала, что Молдова подтвердила свою поддержку Украине.

Об этом сообщает издание «Коммерсант».

«Мое присутствие на Крымской платформе — это дополнительное подтверждение приверженности Молдовы принципу территориальной целостности, независимости государства Украина. Наша позиция здесь не изменилась: мы уважаем территориальную целостность Украины, и это взаимно», — заявила президент Молдова.

По ее словам, на саммите СНГ обсуждались вопросы, которые являются прерогативой правительства, поэтому присутствовал премьер-министр Гаврилица.

«Нам важен прагматичный диалог в этом формате (СНГ — ред.), что у нас открытая внешняя политика и что нам очень интересна эта платформа, потому что дает возможность продвижения наших экономических торговых отношений со странами-членами СНГ. Почему она участвовала? Потому что у правительства самые большие прерогативы в торгово-экономических отношениях. Здесь у правительства больше прерогатив, чем у меня», — подытожила Санду.

Напомним, что 21 октября в России пригрозили Молдове «учесть» в дальнейших отношениях участие Санду в «Крымской платформе».

Напомним, что ранее 23 августа в Киеве главы делегаций более 40 стран и международных организаций начали международную «Крымскую платформу» с целью мирного прекращения российской оккупации на полуострове.

По итогам саммита участники приняли совместную декларацию, в которой предоставляется однозначная оценка незаконным и агрессивным действиям Российской Федерации. Декларация фиксирует следующие тезисы: непризнание незаконной аннексии Крыма Россией; обязательство рассмотреть дополнительные политические, дипломатические ограничительные санкции в отношении России в случае дальнейшей агрессии; объединение усилий всех стран-участниц платформы для укрепления безопасности и стабильности в Черноморском регионе.

УНИАН

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх