Авария газопровода: экономика или политика?

Сегодня ночью произошло очередная авария на маршруте транспортировки российского газа в Европу, на этот раз на газопроводе «Булгартрансгаза» в районе болгарского села Ветрино.

В результате этого «Газпром» приостановил поставки голубого топлива в Сербию, Румынию и Венгрию и утратил на неопределенное время возможность поставки газа по новым контрактам через «Турецкий поток» и «Балканский коридор» в обход Украины.

Сама авария вполне может иметь далекоидущие последствия, поскольку её причиной назван разрыв трубы старого газопровода, то есть в условиях увеличения поставок через эти устаревшие и физически изношенные сети, подобное может возникать довольно регулярно.

В этом контексте надо понимать, что несмотря на имеющиеся и будущие проблемы, связанных с транспортировкой газа в обход Украины, Кремль не желает повышать объёмы его поставок свыше предусмотренного действующим контрактом, что уже привело к существующему дефициту на рынке газа ЕС.

Более того начиная с 1 ноября «Газпром» сократил транзит газа в Евросоюз через территорию Украины до 57 млн куб. м., при этом действующий контракт предусматривает полную оплату российской стороной транзитной мощности украинской ГТС в 109 млн куб. м. в сутки, по принципу «качай или плати» и в Москве готовы заплатить, лишь бы создать искусственный энергетический кризис в Украине и Европе.

Кроме того, есть еще один нюанс: Россия рискует еще и своей газотранспортной системой поскольку изменение традиционных маршрутов и, как следствие, давления на отдельных участках её газотранспортной системы, уже приводит к многочисленным авариям на территории самой РФ.

Цель таких действий понятна: исключить Украину из числа транзитеров своего газа, причем для этого используются любые методы и средства, что прямо говорит – обходные проекты чисто политические и никакой «экономики» в них не наблюдается в принципе.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх