G20 будет придерживаться обещаний, данных в Парижском соглашении по климату

Лидеры крупнейших экономик мира согласились сократить государственное финансирование угольных электростанций за рубежом, но не поставили перед собой цель поэтапно отказаться от использования угля для энергетического баланса своих собственных экономик.

Согласно заключительному коммюнике саммита G20 в Риме, группа привержена достижению углеродной нейтральности «к середине века или около него». 

Премьер-министр Италии Марио Драги, однако, сказал в своем заключительном заявлении, что все страны G20 привержены достижению цели к середине века. Ученые говорят, что это должно быть достигнуто к 2050 году, чтобы избежать климатической катастрофы, и большинство стран согласились на это.

Однако Китай — крупнейший в мире загрязнитель — и Россия перенесли эту цель на 2060 год.

Ни президент Китая Си Цзиньпин, ни российский Президент России Владимир Путин не были в Риме на конференции, вместо этого они присоединились по видеосвязи.

Их отсутствие вызвало опасения, что сделку будет нелегко достичь.

Путин сказал, что его план состоит в том, чтобы «не просто достичь углеродной нейтральности, но и убедиться, что в течение следующих трех десятилетий количество выбросов парниковых газов в России будет ниже, чем, например, у наших соседей и коллег в ЕС».

Страны G20 в общей сложности генерируют более трех четвертей мировых выбросов парниковых газов. Надежда была на то, чтобы установить твердые ориентиры по сокращению выбросов, уже на этом саммите, таким образом, помогая более бедным странам справиться с последствиями повышения глобальных температур.

Без таких ориентиров, импульс для более широкого форума, который начался сегодня в Глазго, рискует быть потерянным, отмечает AP.

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, написал в Твиттере, что он покидает Рим со своими «несбытыми надеждами», но не похороненными.

В коммюнике члены G20 подтверждают ранее взятую на себя обязательство, как более богатых стран, мобилизовать 100 миллиардов евро в год, чтобы помочь развивающимся странам справиться с изменением климата. А также увеличить финансирование, для помощи в адаптации стран с низким уровнем дохода к предстоящим изменениям.

G-20 призывают Международный валютный фонд создать новый фонд для финансирования развивающихся стран.

В своем совместном заявлении участники форума заявили, что G20 будет придерживаться обещаний, данных в Парижском соглашении по климату, но не уточнили крайний срок для выполнения этих обещаний. Отсутствие конкретики станет источником разочарования для климатических активистов, которые надеялись, что члены группы подадут пример и пошлют позитивный сигнал на климатическую конференцию ООН в Глазго.

Однако заключительная декларация поддерживает предложение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о введении минимального глобального налога на транснациональные корпорации в размере 15 процентов.

Документ определяет инициативу ОЭСР как «историческое достижение, помогающее» странам G20 «построить более стабильную и справедливую международную систему налогообложения». 

8 октября ОЭСР объявила, что ее члены достигли соглашения о введении глобального минимального корпоративного налога в размере 15 % для компаний с доходами в 750 миллионов евро.

Государства намерены подписать многостороннюю конвенцию в 2022 году, которая будет введена в 2023 году.

Налог затронет таких гигантов, как Apple (Apple), Google, Microsoft и фармацевтические компании Pfizer и Johnson & Johnson, и другие, которые попадают под эту конвенцию.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх