Четыре страны призвали Иран вернуться к ядерному соглашению.

Главы четырех влиятельных государств – Франции, Германии, Британии и США – выступили с общим заявлением по Ирану, призвав Тегеран вернуться к полному выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), известного как «иранское ядерное соглашение».

«Нынешняя ситуация подчеркивает важность достижения решения путем переговоров, что предусматривает возвращение Ирана и США в полное соответствие СВПД и обеспечивает основу для продолжения дипломатического взаимодействия с целью решения остальных разногласий – как обеспокоенности с нашей стороны, так и со стороны Ирана», — отмечается в документе.

Главы государств подчеркнули, что обеспокоенность вокруг ситуации растет на фоне заявлений Тегерана об остановке переговоров по СВПД, его провокационных действий, связанных с производством высокообогащенного урана, а также сужения сотрудничества с МАГАТЭ. В связи с этим в совместном заявлении глав четырех государств подчеркивается решимость гарантировать, что Иран никогда не сможет разработать или приобрести ядерное оружие.

Если же Иран вернется к выполнению СВПД, это обеспечит отмену санкций с положительными перспективами для роста иранской экономики. Главы государства выразили уверенность в возможности достижения понимания и возобновления действия соглашения.

«Это станет возможным только в том случае, если Иран сменит курс. Мы призываем президента Райси воспользоваться этой возможностью и вернуться к добросовестным усилиям для быстрого завершения наших переговоров. Это единственный надежный способ избежать опасной эскалации, которая не соответствует интересам ни одной страны», — подчеркивается в заявлении.

Тегеран прекратил выполнение ядерного соглашения после того, как экс-президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из соглашения СВПД и начал кампанию максимального давления на Иран посредством новых жестких санкций США.

whitehouse.gov

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх