Четыре страны призвали Иран вернуться к ядерному соглашению

Президент США и лидеры Германии, Франции и Великобритании призвали президента Ирана Ибрагима Раиси в ближайшее время вернуться к ядерному соглашению во избежание «опасной эскалации». Лидеры встретились на саммите G20.

Как пишет Axios, совместное заявление продемонстрировало, что Соединенные Штаты и европейские союзники единственные в своем подходе к переговорам с Ираном. Четыре лидера выразили решимость «гарантировать, что Иран никогда не сможет разработать или купить ядерное оружие».

 «Мы призываем президента Ибрагима Райси воспользоваться этой возможностью и вернуться к усилиям по завершению наших переговоров в срочном порядке. Это единственный надежный способ избежать опасной эскалации, не отвечающей интересам любой страны», – говорится в заявлении.

Джо Байден, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Борис Джонсон также выразили тревогу по поводу производства Ираном высокообогащенного урана и обогащенного металлического урана: «В Иране нет реальной потребности в каком-либо из этих мер, но они важны для программы создания ядерного оружия», – Говорится в заявлении.

Текст заявления обнародован на сайте Белого дома.

Что было раньше

Иранское ядерное соглашение (более известное под аббревиатурой СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) в 2015 году предварительно было достигнуто между Исламской Республикой Иран и США, Великобританией, Германией, Россией, Францией, Китаем и Европейским Союзом), что Иран изменит и уменьшит свои ядерные разработки в обмен на отмену экономических санкций, связанных с этими разработками. Таким образом могут освободиться десятки миллиардов долларов от доходов от нефти и замороженных активов.

В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп вывел Штаты из соглашения, а в 2020-м США заявили о возобновлении санкций.

Экономика Ирана пострадала, иранская денежная единица обесценилась, Вашингтон и Тегеран приблизились к военному конфликту: Иран выпустил ракеты по американской базе в соседнем Ираке в ответ на убийство генерала Сулеймани. Трамп утверждал, что он планировал напасть на американских дипломатов и заявил, что его убийство было направлено на «остановку войны».

Новый президент США Джо Байден заявил, что готов соблюдать более дипломатический курс в отношениях с Ираном и, если Иран вернется к выполнению своих обязанностей, вернуть Соединенные Штаты в СВПИ и ослабить санкции.

Автор: Барак Равид, из Тель-Авива

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх