«Опять за рыбу- грОши»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Франция является одним из «лучших, старейших и ближайших друзей и соратников» Великобритании.

Об этом Борис Джонсон заявил журналистам во время полета в Рим на встречу G20. На вопрос, что бы он сказал президенту Франции Эммануэлю Макрону, когда он встретится с ним сегодня, он ответил: «Узы, которые объединяют нас и связывают нас, намного сильнее, чем потрясения, которые сейчас переживают наши отношения». Джонсон, однако, отметил, что его правительство сделает все возможное, чтобы защитить британские интересы.

В пятницу посла Франции в Лондоне Кэтрин Колонна вызвала министр по европейским делам Великобритании Венди Мортон, которая выразила «разочарование на Даунинг-стрит постоянным конфронтационным языком, используемым Францией, который не помогает разрешить спор».

В сво очередь  в интервью Financial Times Макрон указал, что «этот спор затрагивает не только европейцев, но и всех партнеров британцев, потому что после многолетних переговоров, когда всего через несколько месяцев вы делаете прямо противоположное тому, что было согласовано, это не очень хороший знак того, что они могут вам доверять».

Париж был возмущен решением британских властей и тех, кто находится на острове Джерси, отказать французским судам в выдаче лицензии на рыболовство в прошлом месяце.

В четверг британский траулер, предположительно не имевший лицензии, был задержан во французском порту Гавер и пригрозил, что британские суда не будут допущены во французские порты на следующей неделе, а инспекция караванов и грузовиков будет ужесточена, если спор не будет разрешен ко 2 ноября.

Борис Джонсон пытается ослабить напряженность в отношениях с Францией.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх