МИД отрицает утверждение польского дипломата о «дискриминации» в Украине

Министерство иностранных дел Украины категорически опровергло утверждение польского чиновника о якобы «дискриминации» поляков в Украине и заявило, что оно вводит в заблуждение общества обеих стран.

Об этом говорится в комментарии представителя МИД Олега Николенко.

«Категорически опровергаем утверждение заместителя министра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенко о якобы «дискриминации» поляков в Украине. Использование подобных утверждений о положении польского сообщества в Украине по меньшей мере некорректно. Оно вводит в заблуждение наши общества, не отражает реальное партнерство Украины и Польши», — отметил Николенко.

Он выразил удивление, что это заявление прозвучало на следующий день после успешного заседания в Варшаве консультационной комиссии по удовлетворению образовательных потребностей представителей украинского меньшинства в Польше и польского меньшинства в Украине, которое подтвердило взаимопонимание и обоюдную открытость к конструктивному диалогу.

«Призываем польскую сторону воздерживаться от политических оценок, которые диссонируют с реальными намерениями и шагами сторон для укрепления партнерства Украины и Польши в разных сферах», — подчеркнул Николенко.

Как сообщалось, заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что поляки в Украине подвергаются дискриминации в сфере свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова. По его словам, «положение поляков в Украине меняется в худшую сторону», это происходит из-за объективных и субъективных факторов. Одним из объективных факторов, по его мнению, является социально-экономическая ситуация, которая побуждает людей польского происхождения в Украине эмигрировать.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх