Окно в Европу: как мигранты попадают в Европу?

С начала октября было предпринято 11 300 попыток незаконного въезда на польскую территорию из Беларуси.  

До сих пор, в этом году было зарегистрировано около 23 000 таких попыток. 

 Оттуда многие пробираются к немецкой границе.  

Три немецкие Земли граничат с Польшей, а это Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания и Саксония. Пограничная полиция говорит, что в этом году было около 6000 незаконных пересечений.  

Большинство из тех, кого вывезли контрабандой, это не только люди родом из Ирака, но граждане Сирии, Конго и Камеруна. Они также входят в число тех, кто первоначально совершает поездку в Минск. 

В настоящее время основными отправными точками, как говорят, являются три города в курдском регионе Ирака: Эрбиль, Шиладзе и Сулеймания.  

Ирак приостановил прямые рейсы из Багдада в августе после давления со стороны ЕС, поэтому  мигранты летают через Дубай, Турцию, Ливан и Украину, сообщают иракские туристические агентства. 

Представитель МИД Германии заявил на прошлой неделе, что наблюдается заметное увеличение прямых рейсов в Минск из Бейрута, Дамаска и Аммана. 

Согласно сообщениям, поездки могут стоить от 12 000 до 15 000 евро (от 14 000 до 17 000 долларов США), включая визы, перелеты и далее переход по суше в Европу. 

Туристические компании, зарегистрированные в ЕС, в настоящее время арендуют самолеты национальной авиакомпании Беларуси «Белавиа», для организации рейсов из этого направления. Министры иностранных дел ЕС хотят остановить эту практику и рассматривают возможность санкций для авиаперевозчика. 

«ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании «Белавиа» и белорусских туркомпаний»,- заявил 18 октября журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел. 

По его словам, президент Беларуси Александр Лукашенко «по-прежнему продолжает использовать миграцию в качестве гибридного оружия». 

«Необходимо ввести более строгие санкции… Ввести также на так называемые туристические компании, которые организуют перелеты. Я также считаю, что нам нужно полностью подвести под санкции «Белавиа», чтобы она не могла получать какую-либо помощь», – сказал Ринкевич. 

В свою очередь глава МИД Ирландии Саймон Коувени заявил, что страна не планирует разрывать действующие контракты на лизинг самолетов для «Белавиа», однако может отказаться от новых соглашений. Также он добавил, что Ирландия открыта для диалога о том, как ЕС и Еврокомиссия могут усилить давление в отношении белорусского перевозчика. 

Ирландия является центром ЕС по лизингу самолетов, причем ирландские компании управляют более чем половиной арендованных самолетов в мире. Некоторые ирландские фирмы продолжают сдавать в аренду «Белавиа» самолеты, которые используются для перевозки мигрантов к границе ЕС.  

Компании утверждают, что они обязаны делать это по контракту. 

«Белавиа» 8 октября сообщила о продлении приостановки полетов в ряд европейских городов вплоть до 14 декабря.  

Это связано с запретом на использование европейского воздушного пространства. По-прежнему отменены рейсы в Вену, Лондон, Брюссель, Будапешт, Франкфурт, Берлин, Ганновер, Барселону, Мюнхен, Рим, Ларнаку, Милан, Ригу, Кишинев, Вильнюс, Амстердам, Белград, Варшаву, Киев, Львов, Одессу, Харьков, Париж, Хельсинки, Прагу, Таллинн и Стокгольм. 

Однако, «Белавиа» имеет прямые рейсы в Минск из Стамбула, Дубая и других стран. Так что все, что вам нужно сделать, это добраться туда. Это немного дороже, но все же выполнимо. Так, что это комплексное решение в отношении «Белавиа». 

Другие авиакомпании, которые работают в регионе и оказывают услуги, такие как «Qatar Airways» и «Turkish Airlines», имеют гораздо более строгие процедуры проверки пассажиров и виз, которые направляются в ЕС. 

Многие иракцы ездят в Турцию и Дубай. Невозможно отделить тех, кто хочет попасть в Беларусь, от тех, кто этого не делает. 

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх