Китай нашел точку входа в Европу

На фото:
Министр иностранных дел Китая Ван И (слева) сталкивается локтем с президентом Сербии Александром Вучичем после пресс-конференции во дворце Сербии в Белграде, в четверг, 28 октября 2021 года.

Министр иностранных дел КНР Ван И находится с двухдневным официальным визитом в Сербии.

Сербские официальные лица высоко оценили свою «стальную дружбу» с Китаем во время переговоров в четверг с министром иностранных дел Китая Ван И на фоне опасений на Западе, что, вкладывая значительные средства в балканское государство, Пекин пытается оказать свое политическое влияние в этой части Европы.

Сербия, страна-кандидат в Европейский союз, и Китай быстро активизировали экономические и политические отношения в последние годы, когда китайские компании захватили основные медные и сталелитейные заводы Сербии и строили дороги, заводы и железнодорожные линии.

Китайские государственные банки предоставили балканской стране миллиарды долларов в виде кредитов для строительных проектов, которые в основном ведутся китайскими рабочими.

Китай, который считает Сербию важной точкой входа в Европу для своей экономической и политической инициативы «Один пояс, один путь», также экспортирует беспилотники и другую военную технику в Сербию, а также расширяет сотрудничество между полицией и государственной безопасностью.

По оценкам, в период с 2005 по 2019 год Китай инвестировал в Сербию около 10 миллиардов долларов.

«В политической сфере у нас нет никаких открытых вопросов», — сказал президент Сербии Александр Вучич министру Вану на открытии встречи в Белграде. «У нас очень хорошее сотрудничество между нашими странами, и мы хотим вывести его на более высокий уровень, если это возможно».

«Наша дружба честная и большая, и неудивительно, что мы называем ее «сталью», — сказал Вучич, добавив, что экономическое сотрудничество увеличилось в три раза за последние пять лет, пишет агентство Ассошиэйтед Пресс.

Китай купил единственный сталелитейный завод Сербии в 2016 году, и обе стороны часто описывали свои отношения как дружбу стали.

Ван заявил в четверг, что дружественные отношения между Китаем и гораздо меньшей Сербией основаны на равенстве и искренни. «Мы очень гордимся развитием наших отношений», — сказал он.

На Западе и среди сербских оппозиционных групп есть критика, что многие строительные сделки между Сербией и Китаем осуществляются непрозрачным образом, без надлежащих тендеров или подробностей о расходах.

Кроме того, экологи предупреждают, что угольные электростанции, эксплуатируемые китайскими компаниями в Сербии, не соответствуют международным стандартам выбросов парниковых газов, что еще больше способствует тому, что Сербия становится одним из самых загрязненных государств в Европе.

Хотя формально он стремится к членству в ЕС, популистский сербский президент налаживает тесные политические, экономические и военные связи как с Китаем, так и с Россией.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх