Что такого важного в G20, кроме экономик?

Группа 20 превратилась из своего создания в конце 1990-х годов в международный орган для борьбы с финансовыми кризисами в форум для решения неотложных проблем, таких как доступ к вакцинам во всем мире и изменение климата.

Будет ли структура G-20 соответствовать меняющимся потребностям нашего времени, будет подвергнута испытанию, когда лидеры крупнейших экономик мира проведут свой первый очную встречу на высшем уровне по COVID-19 в Риме в эти выходные.

Группа семи промышленно развитых стран, которая была «Большой восьмеркой» в течение нескольких лет до того времени, пока Россией не был аннексирован украинский полуостров Крым, вероятно, является более известной группировкой «G».

Группа 20 складывается из семи начальных стран: Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США.

Другие члены, это страны с быстрорастущей экономикой: Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка и Турция, плюс Европейский союз является 20-м членом, и поскольку ЕС состоит из 27 стран, в том числе трех в G-7, G-20 фактически представляет интересы значительно большинства.

С точки зрения численности населения и экономического веса, сила G-20 впечатляет.

На долю стран-членов приходится 60% населения планеты и 80% мирового валового внутреннего продукта.

На страны G-20 приходится 75% внешней торговли.

Группа 20 считается главным международным форумом экономического и финансового сотрудничества.

После азиатского экономического кризиса 1997 года и его последствий министры финансов G-7 создали более крупную группировку в 1999 году, чтобы другие страны могли иметь право голоса.

После мирового финансового кризиса 2008 года, порожденного фиаско субстандартных ипотечных кредитов в Соединенных Штатах, Вашингтон настаивал на том, чтобы G-20 была поднята до уровня глав государств и правительств. Лидеры на своем саммите 2009 года в Питтсбурге заявили, что они намерены «перевернуть страницу эпохи безответственности и принять набор политических правил и реформ для удовлетворения потребностей мировой экономики 21-го века».

Некоторые считают, что обновление членского состава может быть полезным, особенно с учетом неотложности решения проблемы изменения климата.

После глобального кризиса, вызванного американским субстандартным кредитованием, «появление G-20 в качестве форума для координации международной политики казалось единственной серебряной подкладкой этого беспорядка», — говорит Розарио Форленца, профессор современной истории и антропологии в римском университете LUISS.

Но он и другие отмечают, что Южная Африка по-прежнему является единственной африканской страной в G-20.

Хотя, когда дело доходит до вопросов климата, «Африка имеет решающее значение», — говорит Форленца. Таким образом, отсутствие Нигерии, которая имеет крупнейшую экономику Африки и самое большое население, выглядит как вопиющий отрыв.

До того, как президенты и премьер-министры прибывают в Рим на саммит, их «команды-шерпы», уже давно работают над тем, чтобы выработать соглашение для окончательной декларации G-20.

Ссылаясь в этом контексте на дипломатов и других правительственных чиновников, термин «шерпа» используется в знак признания гималайского народа, известного своим альпинистским опытом и который ведет по пути в гору к вершине.

Как и в многоактной пьесе, в месяцы, предшествующие саммиту G-20, проводятся встречи на уровне министров, начиная от иностранных дел, торговли, финансов, образования, здравоохранения и окружающей среды.

Эти тематические встречи дают надежды. Например, в Венеции этим летом министры финансов G-20 поддержали радикальный пересмотр международного налогообложения, который включал бы 15-процентный минимальный корпоративный сбор в попытке удержать мегакомпании от поиска убежищ в налоговых гаванях с низкими ставками.

Саммит в Риме — это повод заключить сделку до того, как «опустится занавес».

Каждый год председатель G-20 ротируется, а вместе с ним и страна, которая принимает ежегодный саммит группы.

Италия встала у руля в декабре 2020 года.

Из года в год предыдущие саммиты проходили в Саудовской Аравии (в ноябре 2020 года конференции, которое состоялось дистанционно из-за мер предосторожности в связи с пандемией), Японии, Аргентине, Германии, Китае, Турции, Австралии, России, Мексике, Франции, Южной Корее, Канаде, США, Великобритании и США.

Саммит G-20 дает принимающим странам возможность добиться прогресса по вопросам, которые их волнуют.

Премьер-министр Италии Марио Драги заинтересован в расширении экономических прав и возможностей женщин. Экономист, который ранее занимал пост президента Европейского центрального банка, Драги часто подчеркивает, как отстранение женщин от рабочей силы — часто из-за потребностей в уходе за детьми или пожилыми людьми дома — тормозит экономический рост. Саммит G-2020 в Австралии в 2014 году поставил цель сократить отставание в гендерной занятости на 25% к 2025 году.

Итальянские силы безопасности будут разбрасывать широкий и плотный периметр безопасности вокруг места проведения саммита в Эуре, районе Рима за пределами центра города, известном своей архитектурой.

Район Эур является уникальным местом симбиоза классицистической традиции, послевоенного функционализма и новых, современных офисных комплексов, регулярной планировки, основанной на центрально-осевом принципе построения генерального плана с группировкой основных сооружений вокруг системы площадей и новых жилых районов, обрамляющих зеленые территории района. Система классицистических площадей района Эур является ядром современного развивающегося культурно-делового и жилого района, являющимся «новым культурно-деловым центром» Рима и имеющим важное стратегическое положение, связывая город с морем на юго-востоке, обозначая направление одного из приоритетных направлений развития.

На фото:

Центром композиции является площадь с обелиском Маркони. Это последний на сегодняшний день, 13-й обелиск Рима.

Ожидается присутствие протестующих, которые планируют мероприятия возле знаковых мест в историческом центре итальянской столицы, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, несмотря на то, что они находятся в километрах от места проведения G-20.

Среди них тибетские активисты, которые созвали митинг в Колизее в пятницу днем, когда большинство лидеров прибывает в Рим. Активисты, протестующие против нарушений прав человека, призывают к бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

AP

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх