Беларусь классифицирует каналы социальных сетей как «экстремистские»

Министерство внутренних дел Беларуси в пятницу классифицировало три самых популярных оппозиционных канала социальных сетей страны как экстремистские организации, что означает, что людям может грозить до семи лет лишения свободы за подписку на них.

Каналы социальных сетей, такие как мессенджер Telegram, широко использовались во время массовых уличных протестов против президента Александра Лукашенко в прошлом году как для координации демонстраций, так и для обмена кадрами жестоких полицейских репрессий.

Новостное издание NEXTA, управляемое белорусским эмигрантом в Польше, имеет три канала в Telegram, в том числе NEXTA Live, у которого почти 1 миллион подписчиков в стране с 9,5 миллионами.

«Министерство внутренних дел приняло решение признать экстремистскую организацию группой граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность через Telegram-каналы NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA, экстремистской организацией и запретивших ее деятельность», — говорится в сообщении министерства.

Ранее любой, кто репостил материалы из NEXTA, рисковал штрафом или задержанием на 30 дней. Но новая классификация означает, что подписчики могут быть привлечены к ответственности за участие в экстремистской организации и заключены в тюрьму на срок до семи лет.

«Сегодня в Беларуси появилось еще 1,4 миллиона экстремистов», — написала NEXTA в Твиттере. «МВД признало телеграм-каналы NEXTA, NEXTA Live и LUXTA «экстремистскими формированиями».

 Это означает, что в #Belarus могут быть возбуждены уголовные дела против создателей, администраторов и подписчиков».

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх