Технопопулизм и начало конца Виктора Орбана?

Мэр небольшого городка Петер Марки-Зай выиграл праймериз объединенной оппозиции Венгрии. И у него хорошие шансы обойти Орбана.

Мэр маленького городка Петер Марки-Зай выиграл второй тур выборов праймериз среди венгерской оппозиции, которые завершились 17 октября. МЗП (так его называют в венгерском публичном дискурсе) получил 371 560 голосов и опередил депутата Европейского парламента Клару Добрев, набравшую 283 677 голосов. Он встретится с премьер-министром Виктором Орбаном на парламентских выборах весной следующего года в качестве лидера объединенной оппозиции.

После убедительной победы Орбана в 2010 году разрозненные венгерские оппозиционные партии искали решение, которое дало бы им хотя бы небольшой шанс победить правящую партию «Фидес» на будущих выборах. После реформы избирательного законодательства Венгрии в 2011 году Орбан сформировал систему, основанную в первую очередь на мажоритарных округах, где отдавали предпочтение объединенной правящей партии. Это вынуждало оппозиционные силы создавать непростые коалиции. В течение последних двух избирательных циклов партии, борющиеся против полуавторитарного режима лидера Венгрии, не смогли найти способ уладить свои конфликты и взаимные претензии. В результате «Фидес» получила два сверхбольшинства в парламенте.

На урегулирование разногласий оппозиционным партиям потребовалось целое десятилетие, но в этом году у них наконец получилось: впервые в истории они организовали праймериз для определения 106 совместных кандидатов по отдельным избирательным округам и кандидата на должность премьер-министра. Всего в двух турах праймериз проголосовало более 800 тыс. граждан. Это 10 процентов всего венгерского электората, что сопоставимо с явкой на праймериз с более длительной историей, таких как президентские выборы в США.

Праймериз оживили демократию

Помимо определения кандидатов от объединенной оппозиции праймериз имели еще несколько положительных последствий. Неожиданно высокая явка воодушевила избирателей оппозиции, праймериз помогли партиям подготовить механизмы предвыборной кампании к весенним выборам и привлечь внимание общественности более чем на месяц. Это удивило даже правящую элиту, обычно достаточно хорошо разбирающуюся в средствах массовой информации.

Что еще более важно, праймериз вернули столь необходимую демократическую подотчетность политике венгерской оппозиции. Более десяти лет оппозиционные силы находились в состоянии политического бессилия, не имея возможности эффективно противостоять режиму Орбана. Избиратели оппозиции теперь получили возможность наказать политиков, которых они считали неинтересными, старомодными или откровенно коррумпированными. В гонке за 106 представительств от отдельных избирательных округов многие авторитетные политики с длительной карьерой на должностях мэров, депутатов или министров потерпели поражение от молодежи или новичков в политике.

Первый тур праймериз на должность премьера преподнес немало сюрпризов

Результаты конкурса по отдельным округам также достаточно точно отразили баланс сил между шестью оппозиционными партиями. Либерально-демократическая коалиция (объединившаяся с Прогрессивным альянсом социалистов и демократов (S&D) в Европейском парламенте) выиграла 32 кандидатуры, праворадикальная партия «Йоббик», ставшая умеренно-консервативной, – 29, а посткоммунистическая Социалистическая партия (также член S&D) выиграла 18 гонок. Движение Momentum, молодая либеральная партия, член фракции президента Франции Эммануэля Макрона «Обновленная Европа», представит общего кандидата от оппозиции в 15 округах, в то время как две зеленые партии – «Диалог» и «Политика может быть разной» – выиграли шесть и пять гонок соответственно.

А вот первый тур праймериз на должность премьера преподнес немало сюрпризов. Петер Якаб из партии «Йоббик», долгое время считавшийся одним из лидеров, опустился на четвертое место, а Андраш Фекете-Дьёр из Momentum финишировал последним, значительно уступив результатам отдельных кандидатов оппозиции. Вскоре после этого он был вынужден уйти с должности в результате внутреннего вотума недоверия.

На первом месте оказалась Клара Добрев из «Демократической коалиции», а за ней следовали мэр Будапешта Гергей Карачони и Петер Марки-Зай, занявшие второе и третье места соответственно. Карачони, считавшийся наиболее вероятным кандидатом от оппозиции в течение последних двух лет, провел чрезвычайно слабую кампанию, и гораздо более энергичный МЗП вынудил его сойти с дистанции перед вторым туром. За день до начала второго раунда мэр Будапешта с левым «зеленым» электоратом поддержал Петера Марки-Зая.

Неожиданный успех Марки-Зая отчасти можно объяснить недовольством оппозиционного электората элитами, которые их представляли на протяжении последних десяти лет. Самопровозглашенный христианин и консерватор, МЗП придерживался решительно настроенной против истеблишмента платформы, обещая «очистить» оппозицию и отодвинуть на задний план дискредитированных политиков. С февраля 2018 года Марки-Зай был мэром городка Ходмезёвашархей, оплота партии «Фидес», с населением 44 тыс. человек на юго-востоке Венгрии. Тогда его кандидатуру поддержали все оппозиционные партии, что предвещало объединенный фронт, который принес им относительный успех на местных выборах в октябре 2019 года, и это начали считать рецептом победы над Орбаном.

Кто такие Петер Марки-Зай и Клара Добрев?

Марки-Зай – своеобразный персонаж с несколькими политическими позициями, более близкими к «Фидес», чем к позиции среднестатистического избирателя оппозиции. Его риторический стиль похож на длинные, бессвязные потоки сознания Дональда Трампа, а сам он достаточно склонен к теориям заговора и заявлениям в стиле таблоидов. Многие из его замечаний критикуют даже оппозиционные эксперты, например, утверждение, что половина членов нынешнего правительства могут быть геями, в том числе даже сын Орбана.

Выступая против дуэта Добрев – Дюрчань и старых либеральных элит, Марки-Зай воспользовался тем, что венгры недовольны слабой оппозицией

Заявления Марки-Зая против истеблишмента также сказались на его сопернице во втором туре Кларе Добрев. Воспитанная во влиятельной коммунистической номенклатурной династии, жена бывшего премьер-министра Ференца Дюрчаня и в настоящее время занимающая пост вице-президента Европейского парламента, Добрев является представительницей «истеблишмента».

Ее партия «Демократическая коалиция» считается самой дисциплинированной группой в оппозиции с верной базой последователей и относительно лучшей инфраструктурой. Все эти факторы, наряду с несомненным профессионализмом и политической харизмой Добрев, повысили ее шансы на праймериз. Однако ее самый большой политический багаж – муж Ференц Дюрчань, один из наименее популярных политиков Венгрии. Имя Дюрчаня, премьер-министра в 2004-2009 годах, по-прежнему ассоциируется с экономическим кризисом и политикой жесткой экономии конца 2000-х, неолиберализацией венгерской социал-демократии и печально известной слитой речью 2006 года, в которой он признается, что лгал электорату. Эта речь, волна протестов, последовавшая за ее публикацией, и жестокость полиции на протестах стали последними гвоздями в гроб Третьей Венгерской республики и дали возможность Орбану уйти в сторону авторитаризма.

Выступая против дуэта Добрев – Дюрчань и старых либеральных элит, Марки-Зай воспользовался тем, что венгры недовольны слабой оппозицией. Около 200 тыс. человек, среди которых было немало молодежи, вышли на второй тур, несмотря на то что во время первого они оставались дома, возлагая надежды на политический характер МЗП. Кандидат также с огромным отрывом победил среди онлайн-избирателей.

Кризис представительства

Помимо последовательной критики истеблишмента, Марки-Зай также привлек внимание избирателей оппозиции, указывая на неспособность «Фидеса» вписать его в обычные политические дихотомии – в риторике правящей партии обычно противопоставляются «патриотические» правые с «антинациональными», «предательскими», «космополитическими» либералами. Надо сказать, в течение месяца праймериз партия «Фидес» потратила более 1 млн евро на рекламу, чтобы точно донести избирателям идею, что эти праймериз – всего лишь фарс, организованный Дюрчанем, а Добрев и Карачони являются его кандидатами. Теперь правительственная пропагандистская машина, удивленная результатом, пытается перекалибровать риторику на Марки-Зая, но вряд ли у нее это получится.

Таким образом, во многих отношениях он является первым человеком за десятилетие, у которого есть реальные шансы победить Виктора Орбана на выборах

Новоизбранный кандидат в премьер-министры также почти естественно смешивает популизм, направленный против Орбана, и технократическую риторику, напоминающую неолиберальный центр 1990-х годов. Выступая против прогрессивного налогообложения и придерживаясь строгой финансовой дисциплины, консервативный политик играет на предубеждениях венгерской (нео)либеральной интеллигенции, в то время как его заявления в поддержку ЛГБТ и ромов также привлекают немало прогрессивных молодых людей.

В этом смысле Марки-Зай – технопопулист нового типа. Он является одновременно симптомом недоверия венгров к политическому представительству и для многих решением того же кризиса представительства. Идиосинкразия и отсутствие политической глубины Марки-Зая в целом делают его идеальным чистым листом, на который многие венгры могут проецировать свои разочарования и надежды.

Таким образом, во многих отношениях Марки-Зай является первым человеком за десятилетие, у которого есть реальные шансы победить Виктора Орбана на выборах. Но ему предстоит сложная битва не только потому, что вся избирательная система и государственные институты созданы для того, чтобы удерживать «Фидес» у власти, но и из-за раздробленности оппозиции. Марки-Заю будет нелегко удерживать вместе различных оппозиционных деятелей, многие из которых относятся к нему враждебно, и в то же время бороться с предвыборной машиной «Фидес», подпитываемой миллиардами государственных средств. Из-за относительно небольшого политического опыта можно также ожидать, что он будет допускать немало ошибок.

Несомненно, Петер Марки-Зай инстинктивно считывает европейский и глобальный политический дух времени. Этот политический лидер находится на одной волне с текущим настроением избирателей, которым надоело то, что политические элиты не представляют их должным образом. В то же время политические персонажи, переживающие такой стремительный подъем, но при этом без политической глубины и эффективного партийного механизма, часто так же быстро и угасают. Время покажет, сможет ли он оправдать большие ожидания, которые на него возложила впечатляюще большая часть мобилизованных граждан.

Автор: Силард Пап (Szilárd Pap)венгерский журналист и редактор онлайн-канала видео Partizán.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх