Как Польша увеличивает армию из-за «российской угрозы»

Правительство Польши обнародовало так называемый «закон о защите Отечества», который имеет целью значительно увеличить численность вооруженных сил страны ввиду «имперских амбиций России», сообщает британская Daily Telegraph.

Согласно закону, численность польской армии должна возрасти от нынешних 99 000 до 250 000 человек, что, по убеждению польского правительства, поможет Польше отвлечь столкновение с Россией, которую газета называет «все более агрессивным восточным соседом страны».

«Если мы хотим избежать худшего, то есть войны, мы должны действовать по старому правилу: хочешь мира, готовься к войне», — цитирует Daily Telegraph Ярослава Качиньского, лидера правящей партии «Право и справедливость».

Господин Качинский убежден, что именно сильная армия, «большая и лучше вооруженная», может стать сдерживающим фактором «имперских амбиций России».

«На внешней границе ЕС и НАТО страна должна иметь серьезный сдерживающий фактор, чтобы быть в состоянии самостоятельно защищаться в течение длительного времени, когда это будет необходимо», — подчеркнул он.

Польща
Ярослав Качиньский и Мариуш Блащак объявили о планах увеличить польскую армию ALAMY

Чтобы достичь поставленной цели, господин Качиньский и министр обороны Польши Мариуш Блащак очертили ряд мероприятий, продолжает Daily Telegraph, таких, как повышение оплаты военных, другие поощрительные мероприятия и введение новой системы добровольной службы, которая предусматривает 28 дней базовой военной подготовки и 11 месяцев углубленного обучения.

Оба представителя власти неоднократно отмечали, что «здоровое состояние финансов Польши позволяет правительству увеличить расходы на оборону».

Daily Telegraph напоминает, что в прошлом Польша была членом Варшавского Договора, военного блока, созданного Советским Союзом, чтобы противостоять НАТО.

Но в 1999 г. страна присоединилась к Североатлантическому альянсу, поскольку после развала СССР поняла, что Россия стала главной угрозой ее безопасности.

Беспокойство Варшавы усилилось после вторжения России в Грузию в 2008 году и аннексии украинского Крыма и разрешения военного конфликта на востоке Украины в 2014 году.

Польша является «одним из немногих членов альянса, который инвестирует по крайней мере 2% своего ВВП в оборону», отмечает издание.

Последние времена Польша также столкнулась с увеличением количества мигрантов, скапливающихся на ее границе с Беларусью. Варшава утверждает, что многочисленные группы мигрантов – это проявление кампании, организованной Минском и Москвой «в целях дестабилизации Польши и ЕС», добавляет британская газета.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх