Эксперты ООН призвали власти ЦАР разорвать связи с любыми частными военными и охранными структурами, в частности с ЧВК «Вагнер»

Российские наемники ЧВК «Вагнер», активизировавшиеся в африканских странах, применяют практику запугивания и преследования в отношении мирного населения Центральноафриканской Республики (ЦАР). Такого мнения придерживаются эксперты ООН, выступившие с совместным заявлением после обнародования отчета о нарушениях прав человека со стороны военных инструкторов ЧВК «Вагнер» в ЦАР. 

Эксперты ООН выразили обеспокоенность в связи с увеличением числа случаев запугивания и преследования со стороны российских инструкторов в отношении гражданского населения, главным образом журналистов, медработников и представителей этнических меньшинств. 

«Российские инструкторы также принимают участие в арестах, находясь в тесном контакте с армией и полицией ЦАР. Вот почему лица, подвергшиеся плохому обращению, не решаются подать жалобу», — отметили эксперты. 

При этом эксперты обратили внимание на тот факт, что российские наемники, действующие в составе армии ЦАР, обладают практически полной неприкосновенностью. 

Это значит, что формально находясь в составе местных силовых структур, они вообще никак не отвечают за свои действия ни перед кем. Фактически, они действуют в режиме полного иммунитета и чтобы они ни сделали, какое бы преступление ни совершили, их некому привлечь к ответственности и потому россияне действуют на свой вкус, показывая свою дикую сущность 

«Мы получили отчет о случаях домогательств и сексуального насилия в отношении женщин, мужчин и девушек, совершенных наемниками ЧВК «Вагнер» во многих частях страны. Однако точное число жертв сексуального насилия неизвестно, поскольку они не решаются добиваться справедливости», — отметили эксперты. 

Эксперты узнали о том, что только во время одной операции, которую провели там вагнеры 9 сентября, погибло более 40 местных жителей.  

Так что палачи делают свое дело монотонно и везде, куда бы они ни попали. 

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх