День независимости Чехии

28 октября Чехия празднует свой главный национальный праздник — День образования независимой Чехословацкой Республики. Ранее этот день называли Днем Республики.

27-го октября 1918 года австро-венгерский министр иностранных дел Дьюла Андраши отослал американскому президенту Вильсону документ, в котором он перечислил условия для заключения мира, и потребовал автономии для государств монархии. На следующий день текст письма был опубликован, и чехи восприняли его как капитуляцию монархии. Начались бурные празднования и свержение монархических символов.
 
В это время в Женеве происходила встреча делегации Национального комитета под управлением Карла Крамаржа с представителями временного правительства. На ней шли переговоры о форме нового самостоятельного государства. Вечером на Вацлавской площади была официально провозглашена независимость и поднят новый флаг.
Власть получил Национальный комитет под управлением пяти человек. 28-го октября он выдал первый закон об образовании самостоятельного чехословацкого государства.
 
Через два дня после провозглашения независимости в Праге к Чехам с принятием Мартинской декларации присоединились словаки. Через год в состав государства вошла и Подкарпатская Русь. В такой форме Первая республика просуществовала до 1938 года. Люди на ее территории говорили на разных языках.
 
Первым президентом государства стал Томаш Гарриг Масарик. Новое правительство, которое возникло в ноябре, возглавил Карел Крамарж.

Несмотря на то, что в ноябре 1989 года в Чехословакии произошла, так называемая, «Бархатная революция» (Velvet Revolution), в результате которой в стране завершилась эпоха коммунистического влияния, в Чехословацкой Республике возрастали противоречия между Чехией и Словакией.

Летом 1992 года лидеры республик договорились о разделении страны, и 1 января 1993 года образовалась независимая Чехия. Но 28 октября — День образования Чехословацкой Республики, или День рождения независимого чехословацкого государства, до сих пор считается в Чехии одним из важнейших в истории.

В этот день по всей стране проводится множество торжественных и праздничных мероприятий. Традиционно к этом дню приурочено вручение государственных наград особо отличившимся деятелям страны, проведение военного парада в Праге, дня открытых дверей в чешском парламенте и множество массовых развлечений и народных гуляний, которые, как правило, завершаются красочными фейерверками.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх