Загнать под каблук: Как Кремль будет склонять Европу к газовой зависимости?

Россия, которая является крупнейшим поставщиком газа в Европу, может снизить цены на топливо для европейского региона на 60%-70% в долгосрочной перспективе. Москва объясняет свой шаг тем, что дальнейший рост цен на газ может сказаться на потреблении газа в Европе, а значит, и на «Газпроме». Высокая стоимость топлива закончится обрушением спроса на него и более быстрым переходам региона на возобновляемые источники энергии, что ударит по доходам экспортеров. С другой стороны, это поможет России сохранить контроль над энергетическим рынком континента путем увеличения поставок дополнительных объемов газа в Европу через «Северный поток-2» и окончательно загонит восточноевропейские страны в газовую зависимость от Кремля.
Итак, по словам одного из источников Bloomberg, Москва хочет, чтобы газ в Европе стоил около $300-400 за одну тысячу кубометров, что поможет России сохранить контроль над энергетическим рынком континента несмотря на то, что такие страны, как Великобритания и Польша, переходят на более чистые источники энергии. Другой источник назвал ценник в $200-400.
Зачем это нужно? По мнению экспертов, в Москве опасаются, что грядущая европейская реформа, подразумевающая совместные закупки топлива и контроль над газовыми запасами, обрушит весь рыночный механизм, который выстраивался в последние годы. А дальнейший рост цен на газ может якобы сказаться на потреблении газа в Европе, а значит, и на «Газпроме».
При этом, Кремль продвигает месседж, что сбить высокие цены мог бы только запуск «Северного потока — 2», но умалчивает, почему не использовать существующие транзитные мощности, например, украинскую ГТС, для решения этой проблемы. В Европе ситуацию нагнетает партнер «Газпрома» Wintershall Dea, которая направо и налево предсказывает рост цен на газ при холодной зиме и пугает замерзанием европейцев.
Очевидно, Россия пошла привычным методом — давление на «партнеров», чтобы те закрыли глаза на легализацию российских проектов по «упрощенной процедуре». Именно таким образом, очевидно, они и планируют задействовать Северный поток-2 в «ускоренном режиме», потому что «не время для процедур» нужно «спасать Европу» от недостатка газа и его высокой цены.
Стратегия продумана и выверена и готовилась, очевидно, не один год. В то же время, что мешает «спасать» Европу газом через украинскую ГТС? А на это у россиян есть ответ. Транзит через Украину слишком дорог. Давайте поскорее запускать Северный поток-2.
Поэтому нет никаких сомнений, что вся заварушка вокруг ценовой политики на газ в Европе искусственно спровоцирована самой Москвой и данные манипуляции делаются с одной единственной целью — ускорить сертификацию газопровода «Северный поток — 2» и загнать Европу в еще большую газовую зависимость от России.
Радует, что в Европе уже обратили на это внимание и более 40 депутатов Европарламента призвали расследовать «возможное манипулирование рынком» со стороны «Газпрома» из-за резкого удорожания газа. Депутаты заподозрили компанию в попытке использовать цены для давления на Европу в преддверии сертификации «Северного потока — 2». Аналогичное предположение высказал и старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Он отмечал, что поставки российского газа «необъяснимо низкие».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх