Польское космическое агентство будет учавствовать в программах NASA

Во вторник, 26 октября 2021 года, президент Польского космического агентства Гжегож Врохна в присутствии заместителя администратора NASA Памелы А. Мелрой подписал Соглашения Артемиды.

Соглашение должно позволить Польше широко и скоординированно участвовать в многосторонних программах NASA с особым упором на исследование Луны, Марса и других небесных тел.

Соглашение было достигнуто во время 72-го Международного астронавтического конгресса (МАК) в Объединенных Арабских Эмиратах. 

Подписаны представителями Польского космического агентства (POLSA) и Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в лице президента POLSA профессора Гжегожа Врохны и Памелы А. Мелрой, исполняющей обязанности заместителя администратора NASA . 

«Присоединение Польши к Artemis Accords — еще один важный шаг в развитии потенциала польского космического сектора на международной арене», — прокомментировал подписание документа глава POLSA.

Artemis Accords — это международное соглашение, определяющее рамки сотрудничества в области гражданского исследования и мирного использования Луны, Марса и других небесных тел. Сотрудничество по его принципам соответствует предположениям POLSA о строительном инженерном и научном сотрудничестве между Польшей и США. 

«Artemis Accords открывает возможность для польских учреждений и предприятий участвовать в программе Artemis, проводимой NASA , касающейся возвращения людей на Луну и расширения освоения космоса», — говорится в заявлении Польского космического агентства.

Таким образом, Польша присоединилась к десятку или около того других стран, которые ранее присоединились к сотрудничеству в соответствии с принципами Artemis Accords. 

Этими странами являются: Австралия, Бразилия, Канада, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Новая Зеландия, Украина, ОАЭ и Великобритания (все подписали Artemis Accords).

Положения Artemis Accords относятся к Договору Организации Объединенных Наций по космосу 1967 года и основным конвенциям ООН, которые составляют основу международного космического права.

Президент Польского космического агентства отметил, что польские компании и учреждения успешно сотрудничают на протяжении многих лет, в т.ч. от NASA , ЕКА, DLR JAXA и CNSA.

 «Только за последние 40 лет более 80 приборов, разработанных и созданных польскими учеными и инженерами, были использованы в различных международных космических миссиях», — подчеркнул президент Врохна.

 «С другой стороны, десятилетие участия в Европейском космическом агентстве привело к динамичному развитию польского космического сектора, в котором уже работают более 350 польских предприятий», — напомнил он.

Следующим шагом в построении польско-американских отношений должно стать Рамочное соглашение о космическом сотрудничестве между Республикой Польша и США. 

Как указано, в настоящее время над ним ведутся работы.

Польское космическое агентство.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх