Польша планирует увеличить численность армии более чем вдвое

Численность вооруженных сил увеличится с нынешних 110 тысяч солдат до 250 тысяч профессиональных военных и 50 тысяч бойцов территориальной обороны.

Польша планирует значительно усилить вооруженные силы страны, увеличив численность армии более чем вдвое.

Как сообщает DW, вице-премьер-министр Польши и глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский во вторник, 26 октября, анонсировал законопроект о «защите отечества», который, по его словам, будет направлен на «радикальное» усиление вооруженных сил страны.

Одна из главных особенностей законопроекта — увеличение численности вооруженных сил с нынешних 110 тысяч солдат до 250 тысяч профессиональных военных и 50 тысяч бойцов территориальной обороны. При этом прибегать к восстановлению обязательной срочной службы Польша не планирует.

Качиньский также анонсировал закупку американской военной техники, но при этом не отказался от оружия европейского производства.

Такие кардинальные изменения в оборонной доктрине вице-премьер аргументировал ухудшением ситуации в мире.

В качестве примера Качиньский привел «имперские амбиции России» и «гибридную войну», которую Беларусь ведет против Польши и других стран ЕС с использованием беженцев.

«Если мы хотим избежать худшего, то есть войны, мы должны действовать по старому правилу: «Хочешь мира, готовься к войне», — отметил Качиньский.

Напомним, ранее польский парламент проголосовал за легализацию изгнания мигрантов на границе. Изменения в законе предусматривают, что незаконно пересекающие границу мигранты, задержанные на месте, должны покинуть территорию Польши. Им также может быть запрещен въезд в страну на срок от шести месяцев до трех лет.

После принятия поправки к закону парламент также одобрил строительство пограничного сооружения стоимостью 353 млн евро, которое должно быть оборудовано датчиками движения.

В последние недели Варшава разместила на границе тысячи солдат, возвела забор из колючей проволоки и ввела чрезвычайное положение, запрещающее журналистам и гуманитарным организациям доступ ко всей линии 400-километровой границы.

С августа тысячи мигрантов — в основном из стран Ближнего Востока и Африки — пытаются пересечь польскую границу со стороны Беларуси.

Как полагают в ЕС, предоставляя беженцам возможность переходить границу, белорусский правитель Александр Лукашенко мстит за санкции Евросоюза. Есть подозрения, что белорусские власти намеренно обеспечивают условия для ввоза нелегальных мигрантов в страну и незаконно переправляют их к границам Евросоюза.

Помимо Польши, на увеличение количества мигрантов на границах с Беларусью жалуются Литва и Латвия.

УНИАН

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх