Конституционный суд Болгарии: указ о назначении министра экономики — противозаконен

Конституционный суд Болгарии вынес решение по делу о признании неконституционным Указа Президента Республики Болгария о назначении временного правительства в части, назначения Кирилла Петкова министром экономики.

Решение было принято 11 голосами. 12-й Судья Георгий Ангелов подписал решение с особым мнением о законности.

Напомним, что ранее стало известно о наличии у Петкова двойного гражданства, что по законам Болгарии не позволяет ему занимать высокий государственный пост. Петков сообщил, что 21 апреля 2021 года он подал канадским властям заявление об отказе от второго гражданства. Через несколько месяцев он объявил, что у него есть документы, подтверждающие, что он не является гражданином Канады, вспоминает болгарское информагенство БГНЕС.

Обладая этой информацией, в Конституционный суд Болгарии обратились 55 депутатов партии ГЕРБ от 46-го Национального собрания с просьбой установить неконституционность указа президента Румена Радева от 10 мая в части, касающейся назначения Петкова. КС принял этот запрос к рассмотрению. При возбуждении дела суд запросил документы у президента Болгарии, Министерства юстиции и иностранных дел Болгарии и у самого Петкова. На последнем заседании 12 октября 2021 года Конституционный суд оставил без удовлетворения ходатайство Кирилла Петкова о привлечении его в качестве заинтересованного лица по делу и оставил без удовлетворения его ходатайство об предоставлении других доказательств.

ФАКТИ

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх