Газ для Европы на 60 процентов дешевле

Россия стремится установить в Европе цены в 300-400 долларов за тысячу кубов газа. Это и следовало ожидать, страх «Газпрома», что длительное сохранение высоких цен на газ неблагоприятно скажется на присутствии «Газпрома» на европейском газовом рынке сбывается.

В РФ считают, что такая ценовая политика поможет российскому газовому монополисту сохранить свой уровень присутствия на европейском рынке, вопреки тому, что европейские страны декларируют желание перейти на более экологически чистые источники энергии и, таким образом у «Газпрома», будут возможности хоть как-то присутствовать на европейском рынке.

Конечно можно снизить цены и до диапазона 200-400 долларов, но в Кремле считают этот вариант менее приемлемым, чем первый.

Однако как первый, так и второй варианты значительно разнятся с ценами, которые на сегодня установились на европейском рынке из-за значительного газового дефицита.

Выступая на заседании правительства на прошлой неделе, В.Путин отметил — «Такая ситуация, в конце концов приведёт к снижению потребления газа и как результат ударит по производителям, включая» Газпром».

Однако это только слова, т.к. Россия не отправила никаких значительных объёмов газа на спотовый рынок Европы, чтобы облегчить кризис, сославшись на приоритет заполнения своих хранилищ перед зимой.

По словам двух чиновников знакомых с энергетической политикой России, для долгосрочной перспективы, она все же хочет понизить цену на 60%, пишет в своем сообщении Bromberg.

Особенно в то время, когда страны от Великобритании до Польши переходят на более чистые энергоисточники.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил защитить Европу от тарифного шока на энергоносители и увеличить транзит газа через украинскую территорию. Ради этого он даже готов предоставить России скидку в 50% на транзит газа.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх