Экстренная ситуация с мигрантами вынудила Польшу радикально наращивать вооруженные силы

Закон о защите Отечества. Вице-премьер Ярослав Качиньский и министр национальной обороны Мариуш Блащак представили предположения для проекта Закона.

Во время презентации предположений для закона о защите родины вице-премьер Ярослав Качиньский подчеркнул, что Польша вынуждена измениться из-за «сверхдержавной политики» России и действий Беларуси на границе.

Президент партии «Право и справедливость» указал, что наша страна является оплотом сил НАТО и ООН, поэтому, по его мнению, необходимо «радикальное усиление вооруженных сил».

Ярослав Качиньский утверждает, что нынешняя ситуация на польско-белорусской границе вынудила правительство ускорить работу по основательной реформе польской армии. Отсюда и необходимость принятия так называемого закона о защите Родины.

— В Закон об обязанности защищать государство необходимо внести поправки. Еще одна предпосылка – оборонные потребности нашей страны. У нас должен быть серьезный сдерживающий фактор. У нас должна быть эффективная защита, — рассуждал вице-премьер на пресс-конференции.

Президент партии «Право и справедливость» на пресс-конференции напомнил, что действующий закон восходит к 60-м годам ХХ века. Он утверждает, что Польша сегодня является оплотом вооруженных сил НАТО и ООН. Поэтому для того, чтобы гарантировать нашу безопасность и безопасность наших партнеров, необходимо «радикально укрепить вооруженные силы». Качиньский признался, что вошел в правительство в основном для достижения этой цели.

Закон о защите Отечества. Солдат должно быть больше

Одной из целей, которую будет выполнять Закон о защите Родины, станет увеличение численности польской армии. — Численность нашей армии должна быть увеличена во много раз. Численность армии будет увеличиваться, — подчеркнул Ярослав Качиньский.

Вице-премьер также подчеркнул, что его партия не согласна с тезисом о том, что армия может быть не многочисленной, но хорошо вооруженной. По мнению правительства, армия должна быть как численной, так и оснащенной оружием и техникой.

«Страна, которая находится на границе между НАТО и ЕС, должна иметь серьезный сдерживающий фактор. При необходимости он должен быть в состоянии защитить себя действительно эффективно, а также и самостоятельно, так как механизм, ведущий к активизации сил НАТО, занимает некоторое время, — сказал Ярослав Качиньский.

Министр национальной обороны Мариуш Блащак, с другой стороны, заверил, что правительство не планирует восстанавливать обязательную военную службу. Вместо этого он введет добровольную, базовую военную службу.

Новые виды услуг

С ростом армии необходимо будет размещать новобранцев в существующих структурах, а также создавать новые. Мариуш Блащак сообщил, что в польской армии появятся новые подразделения.

— Мы введем новые виды службы: профессиональные солдаты, курсанты. Мы вводим добровольную военную службу. Для тех, кто пройдет этот курс, могут поступить на профессиональную службу, — сказал глава Министерства национальной обороны.

Военная квалификация проводится Министерством национальной обороны. В ходе добровольной военной службы призывники будут проходить обучение, которое завершится принятием присяги и переходом на профессиональную службу. Волонтер должен зарабатывать около 4400 злотых. Для всех, кто заинтересован в дальнейшей карьере в армии, в ней должно быть место на будущее.

Министерство хочет заинтересовать студентов гражданских вузов вступлением в армию двумя способами. Во-первых, это стипендии. Студент, получающий их, будет иметь оплачиваемый весь учебный процесс. В итеге после ее завершения ему придется пройти пять лет военной службы. Это предложение будет адресовано студентам тех факультетов, которые отсутствуют в военных вузах.

Вторая идея заключается в расширении программы «Академический легион». Министерство национальной обороны будет создавать военные классы в гражданских вузах для заинтересованных студентов, и будет выплачивать вознаграждение за участие в них. Выпускник этих классов сможет рассчитывать на звание капрала запаса, а если он завершит дополнительные стажировки и учения – на офицерское звание.

Будет еще один фонд

Чтобы финансировать дополнительные призыв и будущие закупки оружия, правительство создаст новый фонд в банке Господарство Крайовего (BGK). Фонд поддержки вооруженных сил станет одним из элементов Закона о защите Родины.

Средства для финансирования нужд армии должны поступать из доходов от казначейских ценных бумаг, облигаций БГК, государственного бюджета и из прибыли Национального банка Польши.

 Мариуш Блащак заверил, что правительство не будет создавать «новых образований». На практике новый фонд продолжит работу с бюджетом, о чем говорил доктор Славомир Дудек в известном интервью, данном польському изданию money.pl.

Если речь идет о финансах, то после принятия Закона солдаты смогут рассчитывать на поощрительные надбавки – такие же, какие сегодня получают сотрудники полиции. 

Это пособие составит 1500 злотых за 25 лет службы и 2500 злотых за 28,5 лет службы.

— Мы также вводим дисциплинарные положения или антикоррупционные правила. Мы увеличиваем финансовые расходы, поэтому вводим дополнительные правила для военнослужащих, которые будут контролировать тендерные процедуры, — подчеркнул Мариуш Блащак.

Новый блок, новая степень

Также появится новое звание в польской армии – старший рядовой специалист. Глава Министерства пояснил, что это необходимо тем, кто имеет «знания и навыки», но «не хочет быть унтер-офицером по разным причинам». Новый ранг должен гарантировать им путь продвижения по службе.

Закон об обороне Родины также принесет совершенно новое формирование – Силы обороны киберпространства. 

Люди с ограниченными возможностями также должны служить в этом подразделении.

Источник: MONEY.PL, Польша

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх