«Наша общая повестка дня» и путь к 2023 году

ВАШИНГТОН. Со времён Второй мировой войны международное сообщество не сталкивалось с таким монументальным испытанием, как взаимосвязанные кризисы Covid-19 и изменения климата, а также с глубоким социально-экономическим неравенством, которое они обнажили. Но ровно в тот момент, когда крайне необходимы глобальные, коллективные действия для борьбы с этими кризисами, жизненно важное многостороннее сотрудничество ослабляется эгоистичным национализм и ростом великодержавных противоречий, включая новое, схожее с Холодной войной противостояние между демократическими и авторитарными странами.

В своём недавнем, новаторском докладе «Наша общая повестка дня» генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что «человечество оказалось перед жёстким и неотложным выбором: провал или прорыв». Гутерреш подчёркивает значение фундаментальных ценностей доверия и солидарности (а также необходимость нового общественного договора между гражданами и их институтами на всех уровнях управления) в стремлении к справедливому, устойчивому глобальному восстановлению после нынешней пандемии. Отмечая очередной День ООН (24 октября), мы должны учитывать эти ценности в политически мудрой – но в то же время амбициозной – стратегии проведения давно назревших институциональных и правовых изменений в многосторонней системе, сложившейся после 1945 года.

Вскоре – 25 октября – страны-члены ООН соберутся в Нью-Йорке под руководством Абдуллы Шахида, председателя Генеральной Ассамблеи, и, как ожидается, утвердят резолюцию о начале действий по реализации многих из предложений Гутерреша. В числе его наиболее актуальных идей строительства более инклюзивной, хорошо взаимосвязанной системы многосторонних отношений (мультилатерализм) стоит отметить обновлённую «Программу достижения мира», которая поддерживается новой «Платформой чрезвычайных ситуаций» для реагирования на сложные глобальные кризисы; назначение специального посланника по вопросам будущий поколений; инновации, касающиеся цифровых преобразований, аналитики данных, стратегического прогнозирования.

Мы также аплодируем призыву Гутерреша «увеличить инвестиции» в реализацию программы ООН «Цели устойчивого развития» и в зелёное, справедливое восстановление экономики во всех странах (в дополнение к предстоящей в ноябре в Глазго конференции ООН по изменению климата). Его предложение проводить раз в два года саммит мировых лидеров, представляющих «Большую двадцатку» (G20) и Экономический и социальный совет ООН, с участием также глав ООН, Всемирного банка и Международного валютного фонда – это правильный способ управления процессом. Опубликованный в 2015 году доклад Комиссии по вопросам глобальной безопасности, справедливости и управления, в которой мы были сопредседателями, содержал аналогичную рекомендацию: проведение собрания G20+ (с участием глав этой группы стран и всех стран-членов ООН) раз в два года в сентябре во время Недели высокого уровня в Генеральной Ассамблее, а также создание небольшого секретариата G20 для поддержания отношений и для управления ими.

Учитывая срочную необходимость улучшить качество управления глобальным общим достоянием, включая открытое море, Антарктику, атмосферу, космос, мы поддерживаем предложение Гутерреша пересмотреть роль Совета по опеке ООН. Однако эффективное обеспечение глобальных общественных благ и управление глобальными общественными рисками требует пойти дальше предлагаемой роли этого реформированного органа – «советы и рекомендации». Например, в докладе 2015 года мы предлагали повысить статус Комиссии ООН по миростроительству, наделив этот орган, являющийся сейчас консультативным, полномочиями по координации международного реагирования и мобилизации ресурсов для конфликтных ситуаций, которые не включены в повестку дня Совета Безопасности. Такой Совет по миростроительству мог бы также отслеживать индикаторы раннего предупреждения для предотвращения вспышек и рецидивов убийственного насилия.

Для реализации амбициозных предложений Гутерреша понадобится участие правительств, что в свою очередь потребует целенаправленного процесса межправительственных реформ по обновлению глобальной системы управления. Очень важно время: уже до конца года страны-члены ООН должны одобрить «техническую резолюцию» в развитие и поддержку призыва Гутерреша провести Саммит будущего в сентябре 2023 года.

Следует предпринять несколько шагов для получения максимального эффекта от этого саммита. Прежде всего, по всему миру следует организовать подготовительные комитеты (ПодКомы) для обсуждения и поддержки инноваций глобального управления в сфере миротворчества, безопасности, гуманитарной деятельности; устойчивого развития и восстановления после Covid-19; прав человека, инклюзивного государственного управления и верховенства закона; климатического управления. Эти комитеты должны также подумать, как можно содействовать интегрированным, общесистемным реформам на основе возникающих идей.

Во-вторых, опираясь на перспективный опыт диалогов и опросов в рамках «Глобального обсуждения ООН-75», следует создавать глобальные и региональные «Народные форумы» и «Электронные диалоги» для повышения глобальной осведомлённости общества и отражения интересов гражданского общества в ПодКомах и на саммите.

В-третьих, следует создать Консультативный совет высокого уровня (состоящий из общественных интеллектуалов и бывших руководителей государств) и связанные с ним экспертные круглые столы с участием послов ООН, чтобы представить ПодКомам дополнительные идеи о способах расширения возможностей реагирования системы глобального управления на крупнейшие угрозы сегодня и в будущем.

Наконец, саммиту 2023 года должно предшествовать широкое согласие, что в его итоговом документе будут подчёркиваться тщательно отобранные, конкретные, обязательные по времени исполнения и измеримые обязательства проведения реформ, призванные помочь достижению краткосрочных и долгосрочных результатов. Эти результаты должны быть, по меньше мере, столь же амбициозны, как и «Итоговый документ» 2005 года (ООН-60).

Данные идеи и связанные с ними предложения инноваций в глобальном управлении подробно изложены в новом докладе Центра Стимсона «После ООН-75: Дорожная карта для инклюзивного, хорошо взаимосвязанного, эффективного глобального управления». В сочетании с докладом «Наша общая повестка дня» и бесчисленными хорошими идеями, предлагавшимися прошлыми комиссиями, а также учёными и правозащитными организациями, они способны помочь вновь создать доверие и возродить солидарность, которые необходимы для восстановления и укрепления доверия людей к их многосторонним институтам. Настало время взяться за эту работу.

Авторы: Мадлен Олбрайтбывший госсекретарь США и посол в Организации Объединенных Наций; Ибрагим Гамбари – бывший министр иностранных дел Нигерии и посол в Организации Объединенных Наций, бывший сопредседатель Комиссии по глобальной безопасности, правосудию и управлению.

Источник: Project Syndicate, США

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх