Запад готовится к возможной высылке Турцией 10 дипломатов разных стран

Отношения Турции с западными союзниками в понедельник приблизились к глубочайшему кризису 19-летнего правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Лира достигла новых исторических минимумов в преддверии заседания кабинета министров, которое может оказаться судьбоносным для экономического и дипломатического положения Турции в ближайшие месяцы — и, возможно, годы, говорят аналитики.

На заседании кабинета министров в субботу будет рассмотрено решение Эрдогана объявить западных посланников «персоной нон грата» за их совместное заявление в поддержку заключенного в тюрьму лидера гражданского общества Османа Кавалы или как его еще называют — турецкого филантропа.

Приказы о высылке официально издаются министерствами иностранных дел, но ни одна из них, не сообщила о получении к началу понедельника.

Некоторые аналитики говорят, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и несколько других членов кабинета все еще пытаются отговорить Эрдогана от выполнения его заявления и изменить свое мнение.

Но турецкая лира — показатель как доверия инвесторов, так и политической стабильности — потеряла более одного процента в стоимости из-за опасений эффективного разрыва отношений Анкары с ее основными союзниками и важнейшими торговыми партнерами.

«Как правило, страны, чьи послы были в списках изгнанных, отвечают высылкой «око за око», потенциально скоординированным образом», — сказал директор Eurasia Group по Европе Эмре Пекер.

«Восстановление дипломатических отношений на высоком уровне после такой ссоры окажется сложной задачей»

Кризис начался, когда посольства Соединенных Штатов, Германии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции опубликовали в прошлый понедельник весьма необычное заявление, призывающее к освобождению Османа Кавалы.

64-летний филантроп и бизнесмен с 2017 года находился в тюрьме без судимости.

Сторонники рассматривают Кавалу как невинный символ растущей нетерпимости к политическому инакомыслию, которое Эрдоган развил после того, как пережил неудавшийся военный путч в 2016 году.

Но Эрдоган обвиняет Кавалу в финансировании волны антиправительственных протестов 2013 года, а затем в том, что он сыграл роль в попытке государственного переворота.

Дело Кавалы может побудить правозащитную организацию Совета Европы начать свои первые дисциплинарные слушания против Турции на четырехдневном заседании, заканчивающемся 2 декабря.

Дипломатическая эскалация происходит на том, что Эрдоган сталкивается с падением внутренних рейтингов одобрения и назревающим экономическим кризисом, в результате которого жизнь стала более болезненной для простых турок.

Правление Эрдогана в качестве премьер-министра и президента было перемежается серией кризисов, а затем сближением с Западом.

Но аналитики считают, что его последние действия могут открыть самый глубокий и длительный раскол на сегодняшний день.

Они также могут осложнить встречу G20 в Риме в эти выходные, на которой Эрдоган ожидал обсудить с президентом США Джо Байденом его надежды на покупку большой партии американских истребителей.

Эрдоган в этом месяце также пригрозил начать новую военную кампанию в Сирии и организовал изменения в руководстве центрального банка, которые привели в ярость инвесторов и привели к тому, что лира ускорила свое рекордное падение.

Доллар сейчас покупает около 9,75 лир. Обменный курс составлял менее 7,4 лиры в начале года — и 3,5 лиры в 2017 году.

Финансовые проблемы еще больше усугубились, когда Турция на прошлой неделе была помещена в «серый список» стран, наблюдваемых за недостатки в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

«В сложившихся обстоятельствах президент отчаянно хочет сменить тему и найти козла отпущения», — сказал AFP профессор исламских исследований Университета Дьюка Тимур Куран.

«Его театральное выступление с участием иностранных послов предназначено для того, чтобы указать пальцем на внешние силы».

AFP

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх