В Узбекистане 24 октября прошли президентские выборы

ЦИК пока не объявлял их результаты, но сообщил, что явка превысила 80%.

Президентские выборы в Узбекистане признаны состоявшимися.

На пост главы государства претендуют пять кандидатов, включая действующего президента Шавката Мирзиёева. Явка на это голосование стала рекордной за всю историю страны.

Главным претендентом на победу эксперты называют действующего главу государства Шавката Мирзёева, который выставил свою кандидатуру от Либерально-демократической партии. Его конкурентами были Бахром Абдухалимов от социал-демократической партии «Адолат», Нарзулло Обломурадов от Экологической партии, Алишер Кодиров от Демократической партии и Максуда Ворисова от Народно-демократической партии.

Никто из политологов не сомневается, что Мирзиёев останется на своем посту – несмотря на то, что его первый срок на посту президента Узбекистана сопровождался коррупционными скандалами.

Независимые СМИ неоднократно уличали ближайшее окружение президента в «распиле» средств государственного бюджета: выделении средств госзаказа без тендеров близким к политику компаниям, завышении цен в рамках госзаказа и непрозрачности тендерных процедур.

Критики президента утверждают, что многие родственники Мирзиёева за короткое время сильно разбогатели, а сам он окружил себя олигархами и бизнесменами, которым оказывает покровительство.

Мирзиёеву приписывают реформы того, что он называет программой «Новый Узбекистан», положив конец многолетней системе принудительного труда, укоренившуюся в бывшем Советском Союзе, и введя ограниченную свободу СМИ.

Но, как и Каримов, новый лидер обошел политические реформы, которые позволили бы альтернативу его правлению.

Официальные результаты выборов, как ожидается, будут объявлены в понедельник поздно вечером.

Но по мере того, как его первый срок заканчивается, 64-летний президент изо всех сил пытается противостоять тенденциям, в результате чего его правительство скатывается к привычкам своего давнего предшественника.

Сам Мирзиёев не стал критиковать Каримова и отдал должное «огромной работе, проделанной нашим первым президентом».

Мирзиёев не препятствует растущим экономическим связям как с Россией, так и с Китаем.

Даже несмотря на то, что Ташкент поддерживает просьбы Москвы о воссоединении с Организацией Договора о коллективной безопасности, военным блоком, который она покинула в 2012 году.

Он также призвал к взаимодействию с новым правительством талибов в Кабуле и позиционирует Узбекистан как центр торговли и помощи для страны, израненной войной.

Тем не менее Узбекистан воспринимает Запад, вновь допуская иностранные СМИ и международные организации, запрещенные при Каримове.

Таким образом страна, не имеющая выхода к морю с населением 34 миллиона человек, выходит из изоляции.

В.Мирош

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх