В Глазго состоится конференция «планетарного значения»

26 Конференция сторон ООН по изменению климата пройдет в Шотландском кампусе в Глазго с 31 октября по 12 ноября 2021 года

По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона «международная конференция КС-26 представляет собой поворотный момент для истории человечества.

Она важна, потому что с момента подписания международного соглашения по изменению климата, так называемого Парижского соглашения, прошло уже шесть лет, а как видно, взятых тогда на себя государствами обязательств пока недостаточно, с тем чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия по сравнению с началом индустриальной эпохи в конце 18-го века.

Так считают многие эксперты.

Запланированная на 2020 год (COP26) в шотландском Глазго, была перенесена на 2021 год из-за пандемии коронавируса.

Под банальными фразами «изменение климата», лежат жизненно важные этапы в развитии человечества и все больше людей начинают осознавать это словосочетание.

Раньше главным защитником окружающей среды в королевской семье считался принц Чарльз, то теперь за уменьшение вредных выбросов, выступают и принц Уильям, и сама королева Елизавета II.

 «Первостепенной задачей человечества должна быть защита планеты, а не развитие космического туризма», заявил Герцог Кембриджский.

Королеву, как оказалось, раздражают те, кто много говорит о проблемах климата, но ничего не делает.

Переговоры по климату соберут вместе глав государств, экспертов по климату и активистов, чтобы согласовать и скоординировать действия по борьбе с его изменением.

Как председатель на COP26, Великобритания привержена работе со всеми странами и объединению усилий с гражданским обществом, компаниями и людьми, оказавшимися на переднем крае изменения климата.

Чтобы побудить к действиям в преддверии COP26.

Alok Sharma — UK Parliament official portraits 2017

Председатель этой Конференции — Рт Хон Алок Шарма.

Алок Шарма был назначен штатным президентом COP 26, 26-й Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата, еще  8 января 2021 года.

Ранее он был государственным секретарем по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии и президентом COP 26 в период с 13 февраля 2020 года по 8 января 2021 года.

Его биография достаточно насыщенная. Ранее он был государственным секретарем по международному развитию с  2019 года по 2020 года и государственным министром по вопросам занятости в Департаменте труда и пенсий с 2018 года по 2019 года. Государственным министром жилищного строительства и планирования в Департаменте по делам общин и местного самоуправления с 2017 года по 2018 года.

Алок был парламентским заместителем государственного секретаря в Министерство иностранных дел и по делам Содружества с 2016 года по 2017 года.

Служил членом комитета Казначейства Палаты общин, членом комитета по науке и технике Палаты общин, парламентским личным секретарем в Казначействе и с 2012 по 2015 год в качестве вице-председателя Консервативной партии, а в 2016 году был назначен посланником премьер-министра по инфраструктуре в Индии.

Избирался консервативным депутатом от Рединга Уэста в мае 2010 года.

Его карьера вне политики, о вступления в парламент Алок получил квалификацию дипломированного бухгалтера в Coopers & Lybrand Deloitte, а затем в течение 16 лет работал в банковской сфере, сначала в японской фирме Nikko Securities, а затем в Enskilda Securities (инвестиционно-банковское подразделение SE Banken), где занимал руководящие должности в Лондоне, Стокгольме и Франкфурте, в том числе в качестве члена Глобального комитета по управлению корпоративными финансами банка.

Как уже говорилось, саммит откроется в Глазго 31 октября.

Будут выделены четыре пункта на COP26 для обсуждений и принятия:

 1. Планы действий по климату для значительного сокращения выбросов к 2030 году и достижения чистого нуля к середине века, а также планы для поддержки и  адаптации к борьбе с климатическими угрозами.

 2. Конкретные действия по выполнению этих планов, включая соглашения о сокращении использования угля, развития электромобилей, сохранению деревьев и сокращении выбросов метана.

 3. Для выполнения обязательства, планируется утвердить бюджет в размере 100 миллиардов долларов США.

 4. Как результат, согласовать действия, которые проложат Путь к десятилетию постоянно растущих амбиций.

Интересно обращение Председателя, которое адресовано к Лидерам стран, которые примут участие в саммите.

Шарма предупредит лидеров:

COP26 не является фотосессией или разговорной лавкой. Это должен быть форум, на котором мы ставим мир на путь достижения сохранения климата. И это дело лидеров. Именно лидеры дали обещание миру в этом великом городе шесть лет назад. И именно лидеры должны уважать его.

Ответственность лежит на каждой стране. И мы все должны сыграть свою роль. Потому что в климате мир добьется успеха или потерпит неудачу как единое целое.

Предыдущую 2019 году COP25 в Мадриде посетили делегации более чем 190 стран, в том числе примерно 15 премьер-министров государств ЕС, а также президенты Аргентины Маурисио Макри и Эквадора Ленин Морено.

Украину представит Президент Зеленский, который примет участие в 26 Конференции стран ООН по изменению климата (COP26) в Глазго через пару дней,  в конце октября.

В.Мирош

OP26

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх