Что представляет собой партия Туска

Дональд Туск официально стал главой крупнейшей оппозиционной партии Польши «Гражданская платформа» (PO).

Выборы партийных лидеров в РО состоялись в субботу, а сегодня, в воскресенье были объявлены результаты.

Выборы имели всеобщий характер: все члены партии имели право проголосовать в региональных офисах партии по всей стране.

Во время выборов, в регионах Туска поддержали 97,4% членов политсилы.

В свое время, Туск был одним из соучредителей РО в 2001 году.

Он занимал пост премьер-министра Польши с 2007 по 2014 годы. В 2005 году Туск участвовал в президентских выборах, заняв второе место во втором туре (45,96 процента), проиграв Леху Качиньскому. В 2010 году Туск не участвовал в президентских выборах, заявив, что предпочитает остаться премьером.

В течение 2007-2014 годов он был премьер-министром в коалиции РО-PSL, и уже после избрания президентом Евросовета (2014-2019 гг.) Туск ушел из польской политики. При этом Польша была единственной страной, которая возражала против избрания Туска на пост главы Евросовета.

С 2019 года он является руководителем ЕНП — Европейской народной партии, одного из крупнейших панъевропейских объединений политических сил в Европе, в которую входит и PO.

За последние 20 лет ЕНП имела наибольшее представительство в Европейском парламенте. На последних выборах в мае 2019 года она заняла первое место и получила 179 мест из 751.

В июле 2021 года, Туск вернулся в польскую политику, и начал выполнять обязанности лидера РО до момента проведения выборов в партии.

Бывший президент Евросовета вернулся в польскую политику на фоне значительного падения рейтинга РО, однако, уже после его возвращения рейтинг РО вырос до примерно 25%.

Как центрист или правоцентристская политическая партия, Гражданская платформа была описана как либерально-консервативная, либеральная, консервативно-либеральная, Христианско-демократическая, консервативная, неолиберальная и проевропейская.

Гражданская платформа сочетает в себе ордолиберальную позицию по экономике с социально-консервативная позиция по социальным и этическим вопросам, в том числе против абортов, однополых браков, декриминализации легких наркотиков, эвтаназии, исследование эмбриональных стволовых клеток, удаление крестов и других религиозных символов в школах и общественных местах, а также частично к широкой доступности экстракорпорального оплодотворения.

Партия также хочет криминализировать азартные игры и поддерживает религиозное образование в школах и гражданских союзах.

Другая социально консервативная позиция партии включает голосование за запрет дизайнерских наркотиков и внесение поправок в уголовный кодекс, вводящей обязательную химическую кастрацию педофилов.

Несмотря на то, что в ходе предвыборной кампании в парламент было заявлено о желании ограничить налогообложение в Польше, «Гражданская платформа» фактически увеличила его. Партия воздержалась от введения фиксированного налога, вместо этого увеличив налог на добавленную стоимость с 22% до 23% в 2011 году.

Она также увеличила акцизы на дизельное топливо, алкогольные напитки, табак и масло. Партия отменила многие налоговые льготы

Партия пользуется довольно широкой поддержкой меньшинств, такие как немцы или белорусы, поддерживают партию из-за того, что в ней меньше внимания уделяется патриотизму и национальному консерватизму.

В ответ на климатический кризис Гражданская платформа пообещала прекратить использование угля для энергии в Польше. к 2040 году.

Сейчас «Гражданская платформа» по уровню поддержки уступает только правящей «Объединенной правицы» Ярослава Качиньского.

В.Мирош

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх