Правительство Молдовы объявляет чрезвычайную ситуацию

Молдова и Россия по-прежнему не нашли компромиса по поводу цен и других деталей новой газовой сделки, заявила в пятницу премьер-министр Наталья Гаврилита после того, как истечение срока действия их прежнего договора побудило Кишинев объявить чрезвычайное положение из-за нехватки энергии.

Два молдавских вице-премьера отправились в Москву на этой неделе после того, как истек предыдущий контракт с российским «Газпромом», а Кишинев отказался от нового ценового предложения.

Чрезвычайная энергетическая ситуация является испытанием для администрации президента Майи Санду, которая обратилась к Европейскому Союзу и соседней Украине за помощью, чтобы преодолеть кризис поставок, поскольку переговоры с Москвой затянулись.

«В связи с тем, что мы все еще находимся в переговорном процессе, мы решили не раскрывать слишком много деталей, чтобы не влиять на переговорный процесс», — сказал Гаврилита в эфире национального телеканала «Молдова 1».

«Любые переговоры – это соглашение об объемах, ценах, условиях».

«Газпром» не ответил на запрос о комментариях.

Контракт Молдовы с «Газпромом» истек в конце сентября. Правительство попросило о продлении, но отклонило новое ценовое предложение в размере 790 долларов за 1000 кубометров газа.

Источник, знакомый с деталями переговоров, сообщил Reuters, что Россия попросила Молдову погасить непогашенную задолженность за поставки газа на общую сумму около 700 миллионов долларов, а что Молдова попросила «Газпром» снизить новую цену на газ вдвое.

Второй источник сообщил, что «Газпром» предложил снизить цену на 25%.

«Существуют риски полной остановки поставок российского газа в Молдову после (1 ноября)», — сказал первый источник Reuters.

Гаврилита ранее заявляла, что давление в газотранспортной системе достигло критически низкого уровня и что Moldova Gas, 51% принадлежащая «Газпрому», не поставила необходимый объем газа.

Санду, которая выступает за более тесные связи с Европейским союзом, победила своего пророссийского предшественника Игоря Додона на президентских выборах в прошлом году.

Оппозиция обвинила Санду в газовом кризисе, заявив, что она должна была лично поехать в Москву, чтобы договориться о новой сделке. Санду сказал, что сделка должна быть согласована компаниями, а не президентом.

Молдова, страна расположенная между Украиной и членом ЕС Румынией, потребляет 2,8 млрд кубометров газа в год. 

 Автор Маттиас Уильямс

Рейтерс

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх