Политика «железного занавеса» РФ к оккупированным территориям не сработает — МИД

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/64/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA.jpg

Россия не сможет помешать жителям временно оккупированных территорий востока Украины и Крыма коммуницировать с украинской властью.

Об этом заявил Укринформу представитель МИДа Олег Николенко в ответ на заявление официального представителя российского МИДа Марии Захаровой о подготовке Украиной «провокации».

«Россия не сможет помешать жителям временно оккупированных Донбасса и Крыма коммуницировать с украинской властью. Так же как и не смогли советские оккупационные войска помешать контактам немцев из Восточного и Западного Берлина. Политика железного занавеса не сработает», — отметил Николенко.

Он отметил, что деградация ситуации на временно оккупированных территориях требует инновационных решений Украины. «Улучшение жизни украинцев по обе стороны линии разграничения, предоставление им качественных государственных услуг и укрепление их связи с остальным Украинским государством остается безусловным приоритетом для Президента Владимира Зеленского», — акцентировал представитель МИДа.

В то же время он подчеркнул, что Россия как государство-оккупант должна четко придерживаться своих международно-правовых обязательств и выполнять договоренности лидеров Нормандского формата. В частности, РФ должна обеспечивать базовые потребности населения на подконтрольных ей территориях, включая адекватную защиту от коронавирусной болезни COVID-19, разблокировать работу КПВВ, прекратить саботаж деятельности Трехсторонней контактной группы, гарантировать безопасный и надежный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории, обеспечить международным организациям, включая МККК, полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым в связи с конфликтом лицам, отметил Николенко.

Секретарь СНБО Алексей Данилов 22 октября сообщил, что на линии разграничения с временно оккупированными территориями Донбасса и Крымом планируется создать пункты для прямой коммуникации с Президентом и органами власти. Созданием таких центров будет заниматься Министерство цифровой трансформации. Ему поручено в течение двух недель разработать техническое задание. На следующем заседании СНБО рассмотрит предложенные решения.

Как сообщалось, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что власть Украины готовит «провокацию», планируя открыть для людей, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, пункты связи, чтобы жители этих регионов могли общаться с представителями украинской власти.

УКРИНФОРМ

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх