Новый заход Кремля в Молдову. Во что обойдется Санду российский газ

Последние события в Молдове привлекают внимание к этому европейскому государству. Если в Брюсселе оценки в адрес Майи Санду и ее команды звучат преимущественно в одобрительной тональности, то внутри страны появляются новые проблемы…

В последнее время в ЕС звучит немало положительных оценок работы монобольшинства, созданного PAS по итогам парламентских выборов. Политическая сила ориентируется на президента Майю Санду, которая достаточно умело играет роль «иконы реформ» для США и ЕС. Этот восторг реформами в Молдове со стороны Запада уже наблюдался несколько лет назад, однако завершился после дела о краже миллиарда евро.

В начале октября 2021 года был отстранен от должности генерального прокурора Александр Стояногло, которому команда Санду инкриминирует саботаж расследования резонансных дел и содействие освобождению из-под стражи скандального бизнесмена Вячеслава Платона. Еще одна «вина», о которой соратники Майи Санду не упоминают вслух, — отсутствие поддержки идеи досрочных парламентских выборов, которую продвигала президент Молдовы. Майя Санду неоднократно выдвигала публичные претензии Стояногло, победившему в конкурсе на должность осенью 2019 года. Его отстранение от властных полномочий должно символизировать решимость правящей партии PAS в борьбе с коррупцией.

Подобные лозунги приобретают актуальность, если учесть ситуацию в энергетике. В сентябре 2021 закончился контракт на поставку газа с «Газпромом», его продолжение на октябрь имеет символический характер. Вице-премьер по вопросам реинтеграции Владислав Кульминский в течение октября дважды побывал в РФ, пытаясь добиться нового контракта на приемлемых условиях, но тщетно. Его коллега Андрей Спину побывал в Польше, однако получил там разве что моральную поддержку. Решение украинского СНБО «одолжить» Молдове газ на старте отопительного сезона нетрудно связать с делом Чауса, которого похитили на территории Молдовы. Но любой объем, поставленный соседнему государству, вряд ли будет возвращен до конца отопительного сезона. Вариант поставки через Румынию предусматривает договоренность с Россией об объеме «голубого золота».

Официальный Кишинев не только обратился за помощью к ЕС, но и вынужден вести переговоры с Россией. Там уже успели дать понять, что помнят об участии Майи Санду в инаугурационном саммите «Крымской платформы». Из Москвы предложение поставки газа, несомненно, будет политическим, с учетом фактора Приднестровья и астрономических для Молдовы долгов компании «Молдовагаз», превысивших 7 млрд долларов. В этой ситуации не стоит отбрасывать перспективу поставок российского газа через газопровод Яссы — Кишинев, конечно, после выполнения Молдовой ряда политических условий Кремля.

Здесь можно прогнозировать интересные предложения для Санду. Одно из них — кадровое. Давний партнер Кремля, лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон решил сдать мандат парламентария, чтобы возглавить «Молдавско-российский союз деловых людей», который с лета 2021 работает в Молдове. Очевидно, что на партийном съезде ПСРМ в декабре Додон потеряет лидерство в партии. Его наиболее вероятный преемник — примар (мэр) Кишинева Ион Чебан, который несколько недель назад в Киеве встречался с Виталием Кличко. Чебан также является секретарем по идеологии ПСРМ и может стать «новым лицом», которое поведет социалистов в новое наступление на позиции PAS и Майи Санду.

Автор: Евгений Магда — директор Института мировой политики.

Источник: The Page

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх