Куда поведёт Японию Фумио Кисида?

ТОКИО. 4 октября Фумио Кисида стал 100-м премьер-министром Японии, сменив Ёсихидэ Сугу, который занимал эту должность всего лишь год. Кисида добился этого поста, выиграв у трёх других претендентов на руководство Либерально-демократической партией (ЛДП). А 31 октября его и ЛДП ждут национальные выборы в Палату представителей – нижнюю (но более могущественную) палату японского парламента.

Как ожидается, ЛДП, вместе со своим коалиционным партнёром – партией Комэйто, одержит убедительную победу. Как показывает последний опрос телерадиокомпании NHK, поддержка ЛДП достигает 38,8% (а партии Комэйто – 3,9%). У крупнейшей оппозиционной партии – Конституционно-демократической – поддержка, согласно опросам, составляет лишь 6,6%; за ней следует Коммунистическая партия с 2,8%.

Если ЛДП действительно одержит крупную победу, тогда Кисида может рассчитывать как минимум на трёхлетний срок в качестве председателя ЛДП и, возможно, на четырёхлетний – в качестве премьер-министра, до следующих парламентских выборов. Этого времени более чем достаточно, чтобы предложить и реализовать собственную политическую программу, и поэтому возникает вопрос: а какой путь он изберет?

Во время кампании по выборам главы ЛДП Кисида обещал смену экономической политики: отказ от «неолиберализма» в пользу «нового капитализма». Он надеется запустить благотворный круг взаимного влияния мер по перераспределению доходов и повышению экономического роста, утверждая, что именно неолиберализм привёл к расширяющемуся разрыву между богатыми и бедными в Японии.

Кисида хочет, чтобы фирмы распределяли свои прибыли более широко – среди работников, клиентов и подрядчиков (а не только акционеров), что предполагает переход от «капитализма акционеров» к «капитализму стейкхолдеров». Его конечная цель – вернуть среднему классу доминирующее положение, и поэтому он предлагает ввести налоговые льготы для компаний, повышающих зарплаты и премии работников.

Программа Кисиды напоминает идеи из открытого письма «Чувство предназначения», которое председатель компании BlackRock Ларри Финк написал своим коллегам, руководителям крупнейших компаний, в 2018 году. В этом письме Финк утверждал, что «компании должны приносит пользу всем стейкхолдерам, в том числе акционерам, работникам, клиентам и жителям тех районов, в которых они работают».

Однако остаётся много вопросов. Предполагает ли выбранная Кисидой концепция нового капитализма поддержку принципов ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление)? Или он всего лишь ностальгирует по былым дням японского капитализма, когда от работников ожидалось, что они будут работать в одной компании всю жизнь (стаж влиял на карьерный рост), и когда от фирм ожидалось, что не будут увольнять работников во время сильного экономического спада или ради реструктуризации? Лишь когда Кисида представит дополнительные детали своей экономической программы, мы узнаем, какой именно путь выбрал новый премьер-министр.

Что касается пандемии Covid-19, продолжающей свирепствовать в Японии, то Кисида призывает увеличить зарплаты и премии медсёстрам, сиделкам и воспитателям детских садов. В отличие от многих других стран, в Японии эта цель может быть достигнута в основном государственными действиями, потому что здравоохранение, а также уход за престарелыми и детьми здесь жёстко зарегулированы. Дополнительная поддержка этих работников, несомненно, станет популярной мерой. Японская система здравоохранения печально знаменита своей негибкостью и удушающим регулированием: работников часто заставляют трудиться сверхурочно без дополнительной оплаты.

Хотя во время предвыборной кампании акцент Кисиды на мерах по перераспределению доходов привлекал наибольшее внимание, у него есть и стратегия экономического роста. Он хочет больше инвестировать в науку и технологии, строить цифровую инфраструктуру в менее развитых сельских районах, повышать устойчивость производственных цепочек, укреплять систему социальной защиты. Одна из предложенных им конкретных мер – создание «университетского фонда» в размере 10 трлн иен (около $90 млрд) для поддержания исследований в ведущих институтах страны.

В стратегии экономического роста Кисиды подозрительно отсутствует слово «реформы». Наверное, он ассоциирует этот термин с неолиберализмом, потому что его можно использовать эвфемистически для описания болезненного закрытия фирм и массовых увольнений с целью сокращения издержек.

Однако такие ассоциации ошибочны. Япония отчаянно нуждается в правительстве, которое готово и желает проводить реформы для стимулирования цифровых преобразований во многих отраслях. Трудно представить, как без этих мер Кисида сможет обеспечить рост производительности и, соответственно, рост реальных зарплат рядовых работников. Кроме того, последствия закрытия фирм или увольнений в непродуктивных, упадочных отраслях можно смягчить с помощью программ профессиональной переподготовки и мер социальной защиты на переходный период. Подобные реформы полностью согласуются с концепцией капитализма стейкхолдеров.

Накануне предстоящих в этом месяце национальных выборов развернулись важные дебаты по поводу размера денежных выплат молодым и низкооплачиваемым работникам. Партия Комэйто предлагает выплатить единовременное детское пособие в размере 100 тысяч иен на каждого человека младше 19 лет. Другие оппозиционные партии тоже выступают за денежные выплаты домохозяйствам и за снижение ставки налога на потребление.

Ещё один голос в этих дебатах – Санаэ Такаити, соперничавшая с Кисидой на выборах главы ЛДП, а затем назначенная на одну из ключевых политических позиций в этой партии. Во время предвыборной кампании она фактически цитировала «современную монетарную теорию», предположив, что не существует никаких ограничений для размеров эмиссии государственного долга, пока этот долг номинирован в национальной валюте страны. Всё это означает, что внутри самой ЛДП может существовать сильное давление с требованием открыть «бюджетные краны».

Во время внутрипартийных выборов Кисида выступал за введение прогрессивных налоговых ставок для процентных и дивидендных доходов, а также доходов с капитала, но затем – в ходе кампании накануне всеобщих выборов – он уже отступил от этой идеи. Похоже, что сейчас в стране усиливается стремление увеличить бюджетный дефицит для осуществления радикально широких денежных выплат. Если Кисида поддержит эти стремления, в краткосрочной перспективе такой шаг может сделать его популярным, однако в дальнейшем он создаст множество макроэкономических рисков для Японии.

Автор: Такатоши Итобывший заместитель вице-министра финансов Японии, является профессором Школы международных и общественных отношений Колумбийского университета и старшим профессором Национального института политических исследований в Токио.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх