Германия все ближе к новому правительству.

На фото: Здание федерального Министерства финансов в Берлине, Германия

Однако – есть нюансы.

Начались официальные коалиционные переговоры между левоцентристскими социал-демократами (СДПГ), защитниками окружающей среды «Зелеными» и неолиберальными «Свободными демократами» (СвДП).

Стороны заявили, что переговоры продлятся как минимум до конца ноября. А на вопрос о том, как будут разделены портфели и министерства, ответят только в самом конце.

Неудивительно, что «зеленые» и СвДП борются за ключевой пост министра финансов.

«Это самая влиятельная роль, помимо канцлера», — это потому, что министр финансов представляет бюджет, а «разработка политики во многом связана с финансовыми ресурсами».

Даже если именно парламент в конечном итоге решает, принимать ли бюджет, предварительное планирование осуществляется в Министерстве финансов. В министерстве, огромном здании на берлинской Вильгельмштрассе с более чем 2000 сотрудников, внимательно следят за финансовыми потребностями всех правительственных ведомств и вместе с ними составляют бюджет.

Почти как у нас.

Таким образом, два министра финансов за последние 12 лет, Вольфганг Шойбле из консервативных христианских демократов (ХДС) и Олаф Шольц (СДПГ), оказали «значительное влияние».

Министр финансов является единственным министром, который может наложить вето на решения правительства, если это приводит к дополнительным расходам. Однако вето может быть преодолено простым большинством.

Таким образом, министру финансов лучше строить взаимное доверие и вместе искать решения, а не противостоять другим министрам.

Министр финансов представляет Германию в Еврогруппе, которая управляет валютным союзом, и на глобальном уровне в G20, группе самых мощных экономик мира, сформированных с 1999 году.

Так что, если в процессе распределения портфелей, коалиция потерпит неудачу из-за спора в отношении Министерства финансов, СДПГ, СвДП и Зеленые могут потерятьдоверие общественности.

В.Мирош

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх