Гендерный паритет в немецкой политике

Саммит Евросоюза, проходящий в Брюсселе 21 и 22 октября, стал 107-м для канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Шарль Мишель отметил, что Меркель присутствовала ровно на половине всех встреч Евросовета, состоявшихся с момента его основания.

Без Ангелы Меркель саммиты лидеров ЕС станут похожи на «Париж без Эйфелевой башни или Рим без Ватикана», — отметил Ш.Мишель.

Отвечая на вопросы журналистов, фрау Меркель, открыла некоторые свои мысли, о которых приходилось умалчивать находясь на политическом посту.

Ангела Меркель призвала женщин участвовать в немецкой политике. Поскольку она готовится покинуть свой пост после 16 лет служения в качестве первой женщины-канцлера страны, заявила, что в политике, все еще слишком доминируют мужчины, а нужно идти в ногу со временем.

А Меркель, которая вдохновляла женщин во всем мире, как пример успешного лидера крупнейшей экономики Европы, отвечая на вопросы журналистов, продемонстрировала свое типичное тонкое чутье, на вопрос, связанный с гардеробом, от Sueddeutsche Zeitung,вопрос, который, вероятно, не был бы задан мужчине.

«Я не сдаю одежду музеям», — сказала 67-летняя женщина, когда ее спросили, отдаст ли она какие-либо из своих фирменных красочных блейзеров в музей. Она отметила, что вместо этого, пожертвовала свой гардероб в пункты сбора подержанной одежды.

«Нам до сих пор не удалось вовлечь достаточное количество женщин в политику», — отметила Меркель.

«В целом, необходимо проделать еще много работы, чтобы женщины обрели больше уверенности. Потому, что даже когда есть женщины, это не похоже на борьбу, например, за кресло партии», отметила пани Меркель отвечая на вопросы.

Гендерный паритет может стать предметом спора при формировании следующего правительства, причем три партии, которые в настоящее время ведут официальные коалиционные переговоры, разделились по этому вопросу.

Редкая женщина в верхних эшелонах своих консервативных христианских демократов (ХДС), достигнет руководящих постов, в которых доминируют мужчины.

Меркель долгое время избегала называть себя феминисткой. Например, она отставала от других политиков в поддержке политики, продвигаемой феминистками, такой как квоты в советах директоров для женщин.

Тем не менее, в 2018 году она публично настаивала на том, чтобы ХДС привлек больше женщин в свои ряды или же потерял свой статус одной из двух крупных популярных партий Германии.

На вопрос, может ли она спать спокойно, зная, что член СДПГ будет в канцелярии, она сказала: «У нас есть политические разногласия, очевидно, но я могу спать спокойно».

Ответила на вопроас Sueddeutsche Zeitung, что все еще не знает, что она будет делать, когда покинет свой пост, хотя всегда могла найти способы быть занятой.

Известная как опытный организатор сделок, Меркель сказала, что «очень обеспокоена» растущей трудностью в Европейском союзе продолжать выковывать компромиссы на фоне роста национализма и отсутствия согласия относительно цели блока.

О том, как она справляется с пандемией, канцлер, которая имеет докторскую степень в области квантовой химии, сказала, что ученый внутри нее воюет с политиком. В прошлом году, например, она хотела ввести превентивный локдаун, но была вынуждена подождать, пока это не станет политически осуществимым, хотя кривая заболеваемости расла.

«Но это политика: нам нужно большинство для принятия решений».

Лидеры ЕС стоя приветствовали Меркель аплодисментами и отметили, что на протяжении 16 лет ее роль в принятии важных для ЕС решений зачастую была решающей. 

В. Мирош

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх