23 октября. Памятные даты

В этот день, в 1956 году, в Венгрии вспыхнуло восстание против коммунистического режима, жестоко подавленное советскими войсками

После окончания Второй мировой войны Венгрия оказалась в сфере влияния СССР. Довольно скоро венгры почувствовали, что значит «братская любовь старшего брата» и испытали на себе советский стиль управления: в аграрной стране продукты выдавались по карточкам, катастрофически не хватало продовольствия, впервые за всю историю своего существования Венгрия была вынуждена импортировать зерно. В дополнение в стране шли репрессии и преследования инакомыслящих.

После смерти Сталина премьер-министром стал Имре Нодь — убежденный марксист, но человек более широких взглядов. При премьерстве Нодя был проведен ряд вполне либеральных реформ, а главное, Нодь начал публично рассказывать о репрессиях и признавать ошибочность прежнего курса на форсированную индустриализацию. Для венгров он был реформатором, а для Москвы — «правым уклонистом». Поэтому весной 1955 года его убрали из правительства, да еще исключили из партии. Среди венгров популярность опального политика только росла, а политическая обстановка в Венгрии становилась все напряженнее. Люди стали массово выходить на улицы, требуя в стране демократических преобразований, вывода советских войск, смещения сталинистов с государственных должностей. СССР выжидал, но Венгрия взорвалась 23 октября 1956 года — в тот день на улицы Будапешта вышло почти 200 тысяч человек — очень много для такой маленькой страны как десятимиллионная Венгрия. Уже вечером демонстранты захватили здание венгерского радио и ряд промышленных объектов столицы, в том числе несколько заводов по производству оружия.

На следующий день в Будапешт вошли советские войска. Как считают некоторые историки, начало вооруженной конфронтации, в результате которой погибло много людей, спровоцировали венгерские спецслужбы, начав стрелять в безоружный толпу. Это было очень жестокое противостояние: протестующие устраивали самосуд над сталинистами, вешали на деревьях офицеров госбезопасности. В ответ солдаты расстреливали гражданских. Уже 26 октября 1956 г. в Венгрии было сформировано правительство во главе с Имре Нодем, который настоял на выводе советских войск, распустил госбезопасность и пообещал многопартийную систему.

Для руководства СССР это было откровенное неповиновение. Поэтому уже через несколько дней было сформировано новое просоветское правительство, которое возглавил Янош Кадар, а 4 ноября советские войска — 17 дивизий, 60 тысяч военных и почти шесть тысяч танков под командованием замминистра обороны СССР Ивана Конева окружили Будапешт и окончательно подавили восстание. За весь период восстания — с 23 октября по 4 ноября, было убито несколько тысяч гражданского населения. Советские потери составили более 700 убитых и полторы тысячи раненых. После подавления восстания начались массовые аресты и репрессии. Имре Нодь был арестован и казнен. Однако правительству Кадара все же пришлось пойти на ряд уступок венгерском обществу — объявить амнистию, разрешить частную собственность и мелкое предпринимательство в сельском хозяйстве и сфере обслуживания, до минимума сократить расходы на армию, ослабить цензуру.

Ukrinform

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх