Гражданские протесты в Словакии

Словаки вчера снова вышли на улицы для участия в антиправительственных демонстрациях против планируемых изменений в уголовном законодательстве, которые уже подверглись критике со стороны европейских институтов, включая Европейский парламент. 

Оппозиционные партии и гражданские активисты провели митинги в 30 городах; 

По данным газеты «Sme», более 60 000 человек протестовали по всей Словакии с её населением около 5,4 миллиона человек.

 По данным организаторов, в Братиславе вышли на демонстрацию 30 000 человек, что стало самой большой манифистацией в нынешней волне протестов, начавшейся в начале декабря. 

В Кошице, втором по величине городе страны, организаторы сообщили о 6000 демонстрантов.

Кабинет премьер-министра Роберта Фицо предложил, смягчить наказания за коррупцию и экономические преступления, сократить срок давности за уголовные преступления и другие изменения, которые также будут применяться к делам, которые еще не завершены. Кроме того, правительство хочет упразднить Специальную прокуратуру (ÚSP), которая контролирует, например, расследование дел, заведённых ещё со времен Социал-демократической партии Фицо (Směr-SD). За последние годы десятки людей были обвинены или осуждены.

Депутат от оппозиционного Христианско-демократического движения Йозеф Гайко заявил с трибуны митинга в Братиславе, что цель оппозиции – снять законопроект с текущей сессии нижней палаты парламента или, по крайней мере, внести в него поправки. По словам Гайко, поправки к правительственным материалам, предложенные правящей коалицией, недостаточны.

Протестующие в словацкой столице, уже на седьмой антиправительственной демонстрации в нынешней волне протестов, в очередной раз выкрикивала лозунги вроде «Фицо в тюрьму» и «Молчать не будем». Родители убитого журналиста Яна Куцяка удостоились бурных аплодисментов и тоже вышли на сцену.

«Спасибо, что боретесь с нами, чтобы правда восторжествовала», — сказал отец Куцяка, который также говорил о «мафии Фицо». Дело об убийстве репортера в 2018 году, когда Фицо был еще и премьер-министром, до сих пор полностью не закрыто, хотя несколько осужденных по делу уже отбывают длительные тюремные сроки.

«Впереди у нас президентские и европейские выборы. Если мы мобилизуемся, если мы будем держаться, если мы останемся едиными, мы остановим их. У них не может быть всего этого”, – сказал Михал Шимечка, председатель сильнейшего оппозиционного движения “Прогрессивная Словакия”, которое поддерживает кандидатуру бывшего министра иностранных дел Ивана Корчока, в речи о дуэли с правящей коалицией. Главным фаворитом в преддверии прямых выборов главы государства в марте является спикер парламента и правящая партия «Хлас-социал-демократия» (ХЛАС-СД) Петер Пеллегрини.

Представители словацкого правительства утверждают, что в предыдущий избирательный период ÚSP стал инструментом тогдашней власти для преследования оппозиции, в которую входила и Směr-SD. Теперь же оппозиционная партия «Свобода и солидарность» заявила, что изменения в уголовном законодательстве приведут к крупнейшей амнистии в истории Словакии. Вся оппозиция единодушна в том, что цель власти – добиться безнаказанности преследуемых лиц, близких к нынешним правящим партиям.

Планируемые изменения в уголовном законодательстве вызвали наибольшую критику из всех мер, принятых нынешним правительством Фицо, которое находится у власти уже 100 дней. Однако, согласно опросам, они не повредили популярности двух крупнейших правящих партий – «Смер-СД» и «Глас-СД», несмотря на то, что большинство избирателей в правящей коалиции, состоящей из трех членов, отвергают снижение наказания за коррупцию.

«За 100 дней правления мы добились большего, чем предыдущие правительства за несколько лет. Мы ждем качественной критики оппозиции и поиска обоснованных решений, а не споров, обструкции и агрессивного скандирования на улицах», — написал Фицо в соцсетях.

Например, после прихода к власти в октябре прошлого года новая правящая коалиция прекратила оказывать государственную военную помощь Украине, которая защищается от военного вторжения России. Кроме того, были проведены масштабные кадровые перестановки в офисах и других учреждениях, увеличены некоторые налоги и взносы на медицинское обслуживание, административные и судебные сборы, вновь введен специальный банковский налог и ослаблен II пенсионный уровень в пользу государственной пенсионной системы. В свою очередь, оно выплатило внеочередное пособие получателям различных видов пенсий и ввело частичную компенсацию возросших выплат по ипотечным кредитам в связи с ростом процентных ставок.

Петер Славичек

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх