Увольнение высшего генерала Украины было бы ошибкой

Ходят слухи, что Валерий Залужный, высший генерал вооруженных сил Украины, может быть вскоре уволен. Эти слухи заставили Министерство обороны Украины написать в Telegram: “Уважаемые журналисты, мы немедленно отвечаем всем: Нет, это неправда”.

Залужный, который отвечает за организацию обороны Украины и использует дезорганизацию России для проведения ограниченных контратак, не является незаменимым, но Украина потеряет компетентного, уважаемого и проверенного в боях лидера в особенно деликатный момент борьбы за сохранение своей территории. Это было бы ошибкой.

Страна может пережить ошибки и все равно выиграть войну – особенно оборонительную. Оборону трудно организовать, но она достижима при наличии мотивированных и дисциплинированных солдат и единой страны. Оборонительная война – это своего рода боевой мультипликатор, который может компенсировать даже существенные недостатки в материально-техническом и кадровом обеспечении. Но оборона по-прежнему требует организации, мотивации и надежного руководства. В лице Залужного украинские военные обрели такого лидера.

Залужный может быть уволен, насколько я могу судить, по ряду мелких причин и одной большой причине: провал контрнаступления 2023 года. Мелкие причины, как бы многочисленны они ни были, не должны были привести к его увольнению; мелкие споры между ним и Владимиром Зеленским, его собственный растущий культ личности, разногласия по поводу стратегии – все это меркнет по сравнению с тем уважением, которым пользуется Залужный – а его очень уважают и солдаты армии, и его подчиненные.

Контрнаступление 2023 года – подготовка, на которой я присутствовал и в которой участвовал, покинув Украину в середине мая, когда оно только начиналось, – было обречено с самого начала. У военных не было оружия, необходимого для того, чтобы сражаться и побеждать при наступлении в любом месте, особенно на юге, который был сильно укреплен Россией. У военных не было достаточно времени для подготовки частей к наступлению, что особенно сложно координировать в современной войне. Кроме того, контрнаступление микроуправлялось не только внутренней политикой, которая требовала этого, но и внешними союзниками, отчаянно нуждавшимися в украинской победе.

В таких условиях Залужный просто чудом смог удержать хоть какую-то украинскую боевую мощь – на Западе были лидеры, которые, казалось, хотели, чтобы украинские военные провели штыковую атаку на российские линии от Харькова до Херсона.

Война полна точек опоры – моментов, когда направление конфликта может измениться в ту или иную сторону. Украина все еще обладает значительной боевой мощью, хотя артиллерийские боеприпасы сокращаются. У нее есть средства маневра и надежная оборона. В настоящее время она восстанавливает свои резервы, мобилизует больше людей и готовит их к бою.

Уволить Залужного сейчас – значит признать, что на его уровне генерал может поступить иначе. Мне не ясно, что он мог бы.

Генерал собирает и организует в основном статичную линию обороны, чтобы защитить как можно больше территории. Он поднимает боевой дух своих солдат и дает внешнему миру узнаваемое и достойное восхищения лицо, которое все еще может вдохновить иностранных сторонников, уставших от Зеленского (не по вине президента; он подвергся незаслуженной, злобной и позорной клеветнической кампании). Наконец, ни один генерал в Украине не имеет более глубокого представления о том, что есть, в чем нуждается и что может сделать страна на тактическом и оперативном уровне.

Обычно на войне генерала увольняют только за некомпетентность, за неспособность руководить или организовывать свои вооруженные силы. Увольнять Залужного сейчас только на том основании, что он не смог добиться успеха в наступлении, в то время как у Украины было больше людей и техники, было бы ошибкой. Увольнять его за то, что он угрожает Зеленскому, тоже было бы ошибкой.

Если только о нем нет какой-то ужасной информации, которая не предается огласке, внутренняя и международная политика должна быть сосредоточена на предоставлении ему личного состава и вооружений, необходимых для поддержания здоровой обороны, с прицелом на то, чтобы когда-нибудь перейти к оппортунистическому наступлению.

Адриан Боненбергер – писатель и ветеран армии США. Он редактирует и пишет для Military Media.

The HILL

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх