Уговорили называется..

Как известно, в эту среду состоялась встреча президента Байдена с лидерами Конгресса по вопросу выделения помощи Украине (в пакете с Израилем и Тайванем) – всего на сумму 106 миллиардов долларов.

Освещение итогов этой встречи нашими и американскими СМИ поначалу внушало оптимизм. Это не удивительно, поскольку сам Байден общаясь в среду с прессой заявил, что «встреча прошла хорошо, большинство (участников) за помощь Украине». Правда, немного настораживало слово «большинство», но поскольку в целом дедушка излучал оптимизм, на это не обратили внимания. 

Оказалось, напрасно. Потому что в упомянутом меньшинстве состоит как раз тот человек, который блокирует выделение средств уже пятый месяц. Спикер палаты представителей Конгресса Майкл Джонсон оказывается тоже дал интервью – Fox News – выдержки из которого мы здесь приводим.

«Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, республиканец от штата Луизиана, выступил в среду после заседания Белого дома по вопросам безопасности границ, заявив Fox News, что он противостоял президенту Байдену и не позволит никому заставить его подчиниться слабым пограничным реформам.

В программе «Угол Ингрэма» Джонсона спросили о том, что демократы, похоже, не хотят обеспечивать фактическую безопасность южной границы, и появился ли он в Белом доме готовым к тому, чтобы его уговорили согласиться с желаниями администрации и демократов в Конгрессе.

«Никто не оказывает на меня сильного воздействия. Я сказал президенту – я посмотрел прямо через стол из комнаты членов кабинета министров и сказал: «Господин президент, у вас есть полномочия прямо сейчас положить конец этой катастрофе. Это ваши действия, они ее создали» — ответил Джонсон.

Спикер добавил, что он рассказал Байдену, что задокументировал 64 случая действий Белого дома, которые привели к пограничному кризису.

Он добавил, что никаких новых законов технически не требуется, поскольку Байден и министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас могут просто обеспечить соблюдение уже принятых законов для борьбы с пограничным кризисом.

«Я процитировал [Байдена] – я зачитал ему по телефону в четверг на прошлой неделе юридические полномочия, которые он мог бы задействовать» – сказал он.

Джонсон продолжил рассказ о том, как Байден сказал ему и лидеру большинства в Сенате Чаку Шумеру, демократу от штата Нью-Йорк, который также присутствовал на встрече, что он готов совершить «большие дела» на границе:

«Что ж, аллилуйя. Господин президент, президент Байден, делайте свою работу. Исправьте катастрофу, которую вы создали», — сказал при этом Джонсон».

Как видим, консенсусом по вопросу южной границы США пока даже не пахнет. А республиканцы в нижней палате Конгресса блокируют выделение помощи Украине, Израилю и Тайваню ссылаясь именно на этот вопрос. Хотя правильнее наверно сказать – блокировали, поскольку в дальнейшем Майкл Джонсон заявил, что хотел бы получить от президента Джо Байдена и Белого дома ответы на «критически важные вопросы, которые стоят перед американским народом».  «Мы должны это знать. Мы должны знать стратегию, в чем (предполагается) развязка, как Украине выйти из этого конфликта» — сказал он.  По словам спикера, Белый дом не передал Украине запрошенные ей системы вооружения. «Я встречался с президентом Зеленским, когда он приезжал в последний раз… и он сказал, что они не получили оружие, которое просили», — сказал Джонсон (последний визит Зеленского в Вашингтон состоялся в декабре 2023 года). 

«То есть, иными словами, Белый дом не предоставил необходимой помощи, но в то же время просит еще миллиарды» — резюмировал спикер.

До сих пор, республиканцы в нижней палате Конгресса блокировали законопроект о выделении помощи Украине (в пакете с Израилем и Тайванем), требуя ужесточения миграционных правил из-за кризиса на американской южной границе. Похоже, уже появилась ещё одна причина продолжить эту линию. 

Наверное нужно признать, что идея соединить вопрос выделения помощи Украине с аналогичным вопросом по Израилю и Тайваню не сработала.

Дело в том, что в отличие от нашей страны, Израиль и Тайвань имеют намного более глубокую и разностороннюю систему договоров с Соединенными Штатами, в том числе стратегические соглашения в сфере обороны. Это позволяет оказывать этим странам существенную поддержку даже в условиях бюджетных разногласий, в том числе за счёт средств, которые исторически зашиты в матрицу оборонного бюджета самих США именно с этой целью.

Хотя с другой стороны, нам самим интересно услышать, что же дедушка ответит на последний вопрос спикера.

Вадим Днипро

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх