Итоги саммита “Давос 2024” были долгожданными 

Лидеры со всего мира собрались, чтобы обсудить насущные глобальные проблемы и совместно найти пути их решения. Тон саммита был неотложным и решительным, поскольку участники признали необходимость немедленных действий.

На протяжении всего саммита велись активные дискуссии по таким темам, как изменение климата, экономическое неравенство и технологический прогресс. Лидеры вели оживленные дебаты, делились своими взглядами и предлагали новаторские идеи. Атмосфера была наполнена чувством ответственности и общей приверженностью к созданию более устойчивого и справедливого будущего.

Одним из ключевых итогов саммита стало определение конкретных целей и задач по борьбе с изменением климата. Лидеры признали настоятельную необходимость сокращения выбросов парниковых газов и перехода на возобновляемые источники энергии. Они обязались инвестировать в чистые технологии, продвигать устойчивые практики и сотрудничать в рамках международных климатических соглашений.

Еще одним важным итогом стал акцент на решении проблемы экономического неравенства. Лидеры признали растущий разрыв в благосостоянии и необходимость инклюзивного экономического роста. Они обсудили стратегии, направленные на создание новых рабочих мест, улучшение доступа к образованию и здравоохранению, а также справедливое распределение ресурсов. По итогам саммита были приняты обязательства по проведению политики, направленной на сокращение неравенства и обеспечение социальной мобильности.

Кроме того, саммит подчеркнул важность технологического прогресса и его влияния на общество. Лидеры обсудили этические последствия появления новых технологий, таких как искусственный интеллект и биотехнологии. Они подчеркнули необходимость ответственного подхода к инновациям и регулированию, чтобы эти технологии приносили пользу человечеству и при этом минимизировали потенциальные риски.

Если совсем коротко, то Давос-2024 открылся призывом к глобальному сотрудничеству.

 Профессор Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума, рассказал о разнообразных и глубоких проблемах, с которыми сталкивается мир.

«В начале года мы собрались вместе, чтобы системно и стратегически проанализировать состояние мира и, надеюсь, найти точки соприкосновения для оказания положительного влияния», – сказал он в сегодняшнем приветственном слове.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, заявила, что «настало время для глобального сотрудничества больше, чем когда-либо прежде». По ее словам, Европа обладает уникальными возможностями для укрепления этой глобальной солидарности и сотрудничества.

Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности, выразил надежду на то, что если мы будем поддерживать атмосферу сотрудничества, то можем достичь мира и безопасности для всех, пояснил он, если все мы «объединимся и примем мудрые и смелые решения».

Это сотрудничество становится еще более важным в связи со сложным геополитическим и геоэкономическим фоном, на котором проходит Давос, пояснил президент Всемирного экономического форума Бёрге Бренде.

Перед лицом этих геополитических вызовов и напряженности неоднократно звучали напоминания о необходимости глобального единства и сотрудничества. 

Шейх Мухаммед бин Абдулрахман Аль Тани, Премьер-министр и министр иностранных дел Катара призвали все стороны сесть за стол переговоров в ответ на конфликт в Газе и выработать путь вперед. Президент Украины Владимир Зеленский объявил о планах проведения глобального саммита для достижения мира, который, как ожидается, пройдет в Швейцарии.

Он призвал мировое сообщество оставаться единым в своей поддержке Украины в ответ на продолжающуюся российскую агрессию. Это был призыв, который повторила Урсула фон дер Ляйен, призвав к предсказуемому финансированию Украины в течение 2024 года и далее.

Джейк Салливан заявил в своем специальном обращении, что США продолжат поддерживать Украину. 

«Соединенные Штаты и наши партнеры будут продолжать поддерживать их», – сказал он.

Он объяснил их подход и на Ближнем Востоке, особенно на фоне роста напряженности в Красном море: «Благодаря сочетанию неуклонного сдерживания и непоколебимой дипломатии мы стремимся остановить распространение конфликта и создать условия для деэскалации».

Сложность этих проблем стала темой обсуждения на сессии «Обеспечение безопасности в небезопасном мире» в которой приняли участие политические лидеры со всего мира. Он ясно дал понять, где есть точки соприкосновения и стремление к сотрудничеству по различным вопросам, начиная с устойчивого прекращения огня в Газе и заканчивая китайско-американскими отношениями.

Премьер-министр Иорданского Хашимитского Королевства Бишер Хани Аль Хасауне рассказал о ситуации в секторе Газа.

Как становится ясно из январского выпуска «Прогноза главных экономистов», мировая экономика вступает в 2024 год с неопределенными перспективами.

Стимулирование роста потребует диалога и сотрудничества на глобальном уровне в таких областях, как экономическое управление и многосторонняя торговая система, заявил в Давосе премьер-министр Китая Ли Цян.

Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь, страна, которая вынесла на своих плечах не одну войну, призывая к чистому экономическому росту, а не в ущерб социальной справедливости или защите окружающей среды.

Далее, тему раскрыла Габриэла Зоммерфельд, министр иностранных дел и мобильности Эквадора, на сессии «Экономика гендерного паритета».

Помимо характера и темпов роста, ключевой темой сегодня стало направление денежно-кредитной политики в этом году, в частности, увидим ли мы снижение процентных ставок. 

Мы собрали мнения представителей бизнес-сообщества и государственного сектора в рубрике «Реальность высоких ставок». Вывод? 

В этом году в некоторых странах вероятно снижение ставок, но еще есть над чем работать, даже если посадка до сих пор была более мягкой, чем мы могли ожидать.

«В двух словах, это будет эра честных денег, а не легких денег или бесплатных денег», — заявил на заседании глава Центрального банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало.

Обсудили и искусственный интеллект.

Участники ясно дали понять, какое широкое влияние искусственный интеллект окажет на нашу жизнь. 

«Генеративный ИИ: паровой двигатель четвертой промышленной революции?».

ИИ — это больше, чем шумиха, и он приведет к значительным изменениям.

И если люди, предприятия и экономика хотят извлечь из этого выгоду, необходима переквалификация.

Управление и ответственное использование были ключевыми темами для обсуждения в Давосе, где лидеры, включая премьер-министра Китая Ли Цяна, подчеркнули необходимость баланса между развитием и управлением.

«Мы хотели бы активизировать коммуникацию и сотрудничество со всеми сторонами для улучшения глобального механизма управления ИИ», — сказал он.

Эта потребность в балансе между инновациями и открытым доступом, а также регулированием, была в центре внимания Яна Лекуна в книге «Расширяющаяся вселенная генеративных моделей».

Дафна Коллер выразила оптимизм, предсказав, что ИИ поможет нам решить действительно сложные проблемы, с которыми не могут справиться люди.

Этот разнообразный спектр применения ИИ подчеркнула Сатья Наделла, главный исполнительный директор Microsoft.

В то время как Рут Порат, президент и директор по инвестициям Google подчеркнул важность кибербезопасности — риска, который был отмечен в нашем последнем обзоре глобальной кибербезопасности. 

В последние годы наблюдались значительные потрясения в области энергоснабжения и безопасности. Но, как сказала Урсула фон дер Ляйен, совместная реакция бизнеса и государства, является признаком нашей способности сотрудничать и реагировать.

Ли Цян подчеркнул работу, которая была проделана в Китае для создания энергетических систем будущего, начиная с фотоэлектрических мощностей и заканчивая транспортом.

Тем не менее, предстоит еще проделать большую работу по обеспечению справедливого и устойчивого энергетического перехода. 

Сессия «Трансформация спроса на энергию» была посвящена необходимости повышения энергоэффективности. 

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль (Fatih Birol) заявил на сессии, что есть несколько ключевых преимуществ: от более низких счетов до повышения энергетической безопасности.

Как заявил Джон Керри, специальный посланник президента США по вопросам климата, на КС-28 и в рамках программы «Дорога вперед», независимо от того, идет ли речь об энергоэффективности или других элементах проблемы, частный сектор будет играть действительно важную роль в решении этих проблем. Он считает, что за изменениями, которые мы делаем, стоит значительный импульс, в частности, «экономическая революция».

Эти усилия, являются частью глобальных действий по борьбе с изменением климата и его ограничению. 

Была рассмотрена  связь между изменением климата и здоровьем (тема нового доклада Всемирного экономического форума), а также роль технологий в декарбонизации отраслей, которые трудно сократить.

В целом, как и всегда, представители стран Мира обсудили риски и вызовы, которые стоят перед человечеством на планете Земля в 2024 году. И очень не понятно отношение стран, которые в силу своих амбиций проигнорировали форум этого года.

По итогам саммита в Давосе для Украины, возможность продемонстрировать свой потенциал в качестве инвестиционного направления, не взирая на военные действия, которые развязала Россия.

Саммит предоставил украинским лидерам платформу для освещения экономических реформ, инвестиционных возможностей и приверженности прозрачности, что способствовало привлечению международных инвесторов и установлению партнерских отношений, которые способствуют экономическому росту Украины в современных условиях. Понимания того, что кто пришел на помощь в самые сложные времена, тот настоящий и надежный партнер.

Важным результатом стало внимание к региональной безопасности и стабильности. 

Учитывая продолжающуюся войну Украины с Россией, дискуссии на саммите были сосредоточены на поиске мирных решений и поддержке суверенитета Украины. Международное сообщество выразило солидарность с Украиной и подтвердило свою приверженность соблюдению международного права и территориальной целостности.

Саммит предоставил Украине платформу для решения вопросов энергетической безопасности. Как страна, зависящая от импорта энергоносителей, Украина подчеркнула необходимость диверсификации и снижения зависимости от одного источника энергии. Дискуссии по вопросам возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и устойчивой практики позволили получить ценную информацию и наладить потенциальное сотрудничество для энергетического сектора Украины.

Кроме того, саммит позволил Украине принять участие в диалоге по глобальным вопросам, таким как изменение климата и технологический прогресс. 

Украинские лидеры получили возможность поделиться своими взглядами, принять участие в дискуссиях и ознакомиться с передовым мировым опытом. Такой обмен идеями и знаниями может помочь Украине в ее собственных усилиях по решению проблемы изменения климата и использованию преимуществ технологического прогресса.

В целом итоги саммита в Давосе для Украины были позитивными и многообещающими. Страна получила возможность продемонстрировать свой потенциал, решить ключевые проблемы и пообщаться с мировыми лидерами. Саммит предоставил Украине платформу для укрепления международных партнерских отношений, привлечения инвестиций и поиска поддержки для обеспечения безопасности и экономического развития. 

Семен Мельниченко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх