Объединённый Запад – залог безопасности Украины

Чтобы достичь прочного мира, Украине необходимо победить Россию на поле боя и восстановить свою территориальную целостность в пределах международно признанных границ. 

На протяжении двух лет украинские вооруженные силы героически сопротивляются варварскому вторжению России. Умело используя поставляемое Западом оружие и ценой десятков тысяч воинов, Украине удалось вернуть более 50 процентов земель, захваченных Россией с февраля 2022 года. 

Поставки современных систем ПВО снизили эффективность жестоких волн российских беспилотников и ракетных ударов по украинским городам, однако та медлительность и боязнь, с которой принимались решения о поставках, навсегда войдет в мировую историю войн. 

Украина всегда будет благодарна за поддержку, которую демократический мир оказал ей в самые тяжелые для страны времена, но и демократический мир, обязан извлечь уроки компетентности в скорости и твердости принятия решений.

Несмотря на эти успехи, Россия не прекращает  свою агрессивную войну. 

Ее генералы продолжают демонстрировать полное пренебрежение к жизням собственных граждан, отправляя десятки тысяч людей умирать в войне по выбору Путина. 

Российские и северокорейские ракеты и беспилотники иранского производства продолжат наносить удары по мирным жителям Украины и объектам критической инфраструктуры.

Если военная поддержка Украины ослабнет, последствия для Европы и остального мира будут ужасными. 

Если Путину будет позволено достичь какой-либо из своих целей в Украине, он не остановится на достигнутом. Россия будет угрожать своим соседям, от Молдовы до стран Балтии, и дестабилизировать мир другими инструментами, которые сеют хаос и неразбириху. Так же и другие региональные и глобальные державы возьмут на заметку его успех и будут использовать аналогичную тактику для достижения своих целей. 

Необходимо твердо запомнить, что поражение Украины ознаменовало бы начало распада международной системы. 

Неуверенность в себе на Западе приведет к саморазрушительным решениям. История показывает, что умиротворение диктаторов не приводит к миру.

Это только порождает будущие конфликты. Вот почему важно, чтобы союзники Украины активизировали свою поддержку в 2024 году и показали, что «столько, сколько потребуется» также означает «столько, сколько потребуется».

Имея в виду, что в то время как Путин настаивает на долгой войне, Зеленский работает над устойчивым миром.

Эта философия легла в основу Киевского договора безопасности.

 В этом плане изложены ключевые принципы для ряда долгосрочных гарантий безопасности, которые необходимы Украине от ее союзников как для победы в войне, так и для предотвращения будущей российской агрессии. 

Договор лег в основу совместной декларации о поддержке Украины, которую страны G-7 приняли на полях саммита НАТО в Литве в июле прошлого года. 

На сегодняшний день 32 страны подписали эту совместную декларацию и проводят консультации по двусторонним соглашениям с Украиной. Эти двусторонние соглашения гарантируют, что украинские силы будут иметь оружие, необходимое для победы над Россией на поле боя. Обязательства по защите Украины в долгосрочной перспективе опровергают нарратив Путина о том, что поддержка Украины со стороны Запада ослабевает.

Опираясь на свои экономические и демографические преимущества, Россия надеется победить Украину в войне на истощение. Таким образом, победа Украины зависит от более эффективного использования экономической и промышленной мощи демократического мира, которая затмевает мощь России и ее союзников. Европейским странам, в частности, необходимо подготовить свою оборонную промышленность, чтобы они могли эффективно помочь Украине победить в этой войне. 

Для этого они должны предлагать многолетние контракты на оружие, а также гарантии, чтобы дать оборонным компаниям уверенность, необходимую для наращивания производства. 

Украина также нуждается в поддержке союзников в развитии оборонной промышленности. 

Объединённый Запад может значительно превзойти Россию по производству. Ему просто нужно проявить политическую волю, чтобы Путин понял, что его войну невозможно выиграть, и что российские войска будут вытеснены за пределы международно признанных границ Украины.

В дополнение к обеспечению долгосрочных поставок оружия и боеприпасов в Украину, для Европы и Соединенных Штатов крайне важно начать создавать структуры, гарантирующие, что Россия никогда больше не сможет угрожать безопасности Европы. 

Продвижение Украины по пути к членству в ЕС имеет важное значение, потому что оно обеспечивает политическую и финансовую основу для победы и восстановления Украины. 

Процветающая Украина, входящая в состав ЕС, может выступить в качестве оплота против автократической и агрессивной России. 

Идеологически успешная и динамичная демократия в Украине, также является сильным упреком автократическому правлению Путина.

А членство в ЕС, обеспечит дополнительный уровень безопасности для Украины благодаря пункту о взаимной обороне, включенному в договоры, регулирующие деятельность ЕС. 

Этот пункт гласит, что «если государство-член является жертвой вооруженной агрессии на своей территории, другие государства-члены обязаны оказывать ему помощь и содействие всеми средствами, находящимися в их распоряжении». Угроза прямого ответа государств-членов ЕС на будущую российскую агрессию против Украины станет мощным сдерживающим фактором.

Долгосрочные гарантии безопасности и членство в ЕС будут иметь большое значение для защиты Украины.

Однако ни то, ни другое не может заменить самый сильный аргумент –  статью 5 основополагающего договора НАТО, которая требует, чтобы члены НАТО рассматривали вооруженное нападение на одну из них как нападение на всех. Вступление Украины в НАТО остается лучшим способом обеспечить прочный мир и безопасность в Европе. 

На пресс-конференции 14 декабря Путин заявил, что Россия начала вторжение, или так называемую «спецоперацию», потому что Украина собиралась вступить в НАТО, однако вступление Финляндии и Швеции, показывает насколько это обманчивый аргумент у Путина. 

 Россия могла вторгнуться в Украину только потому, что на нее не распространяется статья 5 НАТО.

Если по окончании войны Украина останется в серой зоне между Россией и НАТО, это станет рецептом дальнейшей нестабильности и российской агрессии. 

Это реальность, которую быстро признали и Финляндия, и Швеция. После вторжения в феврале 2022 года обе страны увидели, что перед лицом империалистической России нейтралитет больше не является вариантом и что только членство в НАТО может гарантировать их суверенитет. 

То же самое касается и Украины.

На саммите НАТО в июле 2023 года члены альянса объявили, что приглашение Украине вступить в альянс будет направлено только после выполнения неопределенных «условий». 

Украина надеется на что-то более конкретное. 

Ведь логика проста, если Путин считает, что Украине разрешат вступить в НАТО только тогда, когда боевые действия закончатся, это дает ему стимул продолжать войну бесконечно. 

Однако, если Украину пригласят присоединиться к альянсу заранее, это заставит его остановиться.

Члены ЕС согласились позволить Киеву пропустить часть традиционного процесса вступления в ЕС, в соответствии с которой страны представляют ежегодные отчеты о своем прогрессе по различным показателям, связанным с безопасностью. Это исключение, которое было предоставлено Финляндии и Швеции, должно быть представлено и Украине, тогда это ускорит возможное вступление Украины в ЕС. 

Хочется напомнить, что в Вильнюсе состоялось первое заседание недавно созданного Совета Украина-НАТО, который уже работает над приведением вооруженных сил Украины в соответствие со стандартами НАТО.

Июльский саммит НАТО в Вашингтоне, округ Колумбия, не за горами и лидеры альянса приблизят мир к миру, искренне поддержав членство Украины. 

Пришло время сделать приглашение для Украины вступить в НАТО. 

Это не означает, что Украина станет членом НАТО в одночасье, но это станет недвусмысленным сигналом Путину о том, что его война уже проиграна.

Пора Объединённому Западу сделать решительный выпад.

Феликс Копыленко 

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх