Судебная реформа Польши и ее результаты

Конфликт между новым и старым правительственными лагерями в Польше подходит к концу: двое осужденных политиков «PiS», очевидно, искали защиты у президента Дуды, но теперь все-таки отправлены в тюрьму.

Хотя помилование президентом Польши в 2015 году бывших глав МВД страны Мариуша Каминского и его заместителя Мацея Вонсика было законным. Об этом президент Польши Анджей Дуда сказал в специальном обращении к СМИ в среду, подчеркнув, что глубоко шокирован задержанием обоих политиков и заявил, что сделает все, что в его силах, чтобы освободить этих политиков из тюрьмы.

Во вторник вечером полиция задержала бывшего министра внутренних дел Польши Мариуша Каминского и его заместителя Мацея Вонсика, которые в декабре были приговорены судом второй инстанции к двум годам лишения свободы по делу о коррупции в 2007 году. После ареста в президентском дворце Польши два осужденных депутата парламента от национально-консервативной партии «PiS» отправлены в тюрьму. Бывший министр внутренних дел Мариуш Каминский и его государственный секретарь Мацей Вонсик в декабре были приговорены к двум годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением. Однако вместо того, чтобы начать отбывать тюремное заключение, они появились на приеме у президента Дуды, который также является представителем «PiS». После нескольких часов, проведенных во дворце, полиция смогла увести двух политиков, и несколько сторонников «PiS», включая лидера партии Ярослава Качиньского уже ночью в тюрьму, что в варшавском районе Грохов. Каминский объявил голодовку в первый же день своего пребывания в тюрьме. 

«PiS» опубликовала соответствующее заявление на платформе X (бывший Twitter). Каминский написал, что считает свой приговор политической местью.

Таким образом, конфликт между новым и старым правительственными лагерями в Польше еще больше обострился. Борьба за власть разгорается между левоцентристским альянсом Дональда Туска, который находится у власти с середины декабря, и избиравшимся на выборах национал-консерватором «PiS». 

Премьер – министр Туск обвинил Дуду в препятствовании правосудию, укрывая этих людей. Туск пригрозил Дуде и лидеру «PiS» Качиньскому, что они будут привлечены к ответственности за “саботаж конституции”, в результате чего, Парламентская сессия, запланированная на сегодня, была отложена из-за хаоса.

Дуда выразил уверенность в том, что конституционными и правовыми методами будет использовано «восстановление честной и справедливой Польши».

Это дело имеет долгую историю. После прихода к власти партии «PiS» в 2015 году президент Дуда помиловал двух политиков Каминского и Вонсика. 

В первой инстанции они были приговорены к трем годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением. Будучи главой антикоррупционного ведомства, Камински в 2007 году намеренно организовал дело, чтобы дискредитировать тогдашнего министра сельского хозяйства. 

Камински и Вонсик обжаловали приговор, после чего Верховный суд отменил помилование. Причина заключалась в том, что помиловать можно только тех, у кого есть окончательный приговор. Обоим пришлось вновь предстать перед судом, и они были приговорены к двум годам лишения свободы. Им также запрещено занимать государственные должности в течение пяти лет, и они потеряют свои места в парламенте. В последние дни Дуда подчеркивал, что считает помилование действительным – даже если конституционные юристы Польши придерживаются иного мнения.

На кануне, депутат от «PiS» Мариуш Каминьский входит в зал пленарных заседаний. Парламентская группа «PiS» в Сейме, польском парламенте и Парламет аплодирует. 

Каминьский сначала делает победный знак рукой, а затем презрительный жест в сторону спикера парламента, который можно вольно перевести как “вы ничего не можете мне сделать”, потому что Каминьский на самом деле должен сидеть в тюрьме. Такое решение принял варшавский суд в декабре. В результате Каминьский потерял свой депутатский мандат. Но теперь он сидит здесь, в Сейме, как депутат. Это произошло потому, что другой судья в другом суде принял иное решение. Предположительно, незаконное, но точно никто не знает.

Для спикера парламента Шимона Головни это символизируется как хаос, который вмешательство «PiS» внесло в польскую судебную систему.

 “Поляки теперь видят, к чему это привело”. Он приводит в пример спор в суде о наследстве бабушки: “В одном решении мужчине могут сказать, что он получил наследство, в другом – что бабушка получила наследство от него, в третьем – что он на самом деле бабушка, а в четвертом – что он внук, который получил наследство”. Вот каковы последствия этой “возни с судебной системой”. 

Почти все суды были перетасованы, в результате так называемой судебной реформы, «PiS» перевернула правовую систему с ног на голову. Министр юстиции внезапно стал также генеральным прокурором. Национальный совет судей, который решает, кто и где станет судьей, внезапно оказался укомплектован политиками, а почти все суды страны, включая Конституционный суд, были перетасованы, и специально созданная дисциплинарная палата получила возможность наказывать неугодных ей судей.

 В настоящее время неясно, какие решения и какие судьи по-прежнему законны в Польше.

Министр юстиции: “Проблемы начались в 2017 году с наступления на верховенство закона”, – говорит Адам Боднар. Будучи омбудсменом по гражданским правам, он в течение многих лет протестовал против «PiS» и ее реорганизации судебной системы. Теперь он стал новым министром юстиции и унаследовал эту проблему.

 “Моя цель и моя ответственность – решить эту проблему. […] Если мы этого не сделаем, любое дальнейшее судебное решение будет поставлено под сомнение”. И: Комиссия ЕС продолжит удерживать деньги, которые она заблокировала из-за сомнений в верховенстве закона – в общей сложности более 130 миллиардов евро. В тот же день, когда он был приведен к присяге, Боднар подал заявку на включение Польши в Европейскую прокуратуру. Вскоре после этого он изменил состав комитета по самоуправлению прокуроров – действия, которые кажутся решительными, но являются скорее символическими, поскольку новый министр юстиции в настоящее время противостоит не только президенту Анджею Дуде, связанному с «PiS», но и многим назначенным «PiS» судьям, в том числе в Конституционном суде. 

Это политический лабиринт, который «PiS» оставила своим преемникам. И Боднару придется найти выход из него, если он действительно хочет реформировать ядро польской судебной системы.

Семен Мельниченко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх