Два или четыре взрыва? Кто взрывает Иран

Наблюдатели обсуждают в Интернете, действительно ли Израиль может стоять за нападением. Они подозревают, что секретная служба Моссада неоднократно стояла за нападениями, в том числе на экспертов по ядерной программе Ирана и членов Корпуса стражей исламской революции. Таким образом, можно показать, что Иран может сильно пострадать даже в этом особом месте. Однако есть и сомнения, объясняет эксперт по Ирану Али Фатолла Нежад.

Интересно отметить, что пострадали в основном мирные жители, сказал Нежад, и бомбы не были заложены в самом сердце этой церемонии в память о Сулеймани. «И самое главное, это не вписывается в схему израильских атак в Иране». Израиль неоднократно совершал нападения в Иране, «но на самом деле против режима и инфраструктуры режима, против военных и ядерных объектов. Все это были очень целенаправленные атаки».

По мнению наблюдателей, схема с двумя отложенными взрывами больше подходит для такой исламистской террористической организации, как «Исламское государство» (ИГ). Не исключено также, что Иран пытаются глубже втянуть в войну в Газе. Наблюдатели опасаются, что иранские ответные удары могут распространиться дальше на Ближний Восток.

Взрывы на поминальной церемонии, посвященной четвертой годовщине убийства генерала Касема Сулеймани в его родном городе Керман, приведшие к гибели 84 и ранению 284 человек, вызвали в иранском обществе весьма противоречивые версии.

Иранский политолог Реза Талеби привел в беседе с корреспондентом haqqin.az заявление правительства Ирана, подчеркнувшего, что трагедия на поминальной церемонии в Кермане стала наиболее смертоносным терактом за всю 45-летнюю историю исламской республики. Сообщается, что взрывы прогремели возле могилы Сулеймани, расположенной неподалеку от мечети. При этом государственные чиновники и сотрудники полиции сообщают о разном количестве взрывов. Кто-то говорит, что их было два, другие настаивают на четырех.  

«Непонятно также, какие именно взрывные устройства были применены, – отмечает Талеби.

Сообщалось о подрыве газового баллона, мусорного бака с бомбой, сумки со взрывчаткой, приведенной в действие дистанционно, о смертниках с поясами шахидов, а полугосударственное информационное агентство Nournews сообщило о взрыве нескольких канистр с бензином».

По словам Талеби, пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение.

США и Израиль решительно отвергли любую причастность. Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен назвал «смешными»предположения о причастности США к теракту, добавив, что у его правительства также «нет оснований полагать», что Израиль имеет хоть какое-то отношение к этой трагедии.

По мнению иранского политолога, наиболее реалистичной выглядит версия о причастности к теракту радикальных религиозных организаций суннитского толка, орудующих в таких южных провинциях Ирана, как Керман, Хузестан, Шираз, Систан и Белуджистан.

Наиболее реалистична версия о причастности к теракту радикальных религиозных организаций суннитского толка

«Это группировки, связанные с ИГИЛ, а также созданный на базе местной афганской общины иранский «Талибан» и действующая в провинции Систан и Белуджистан экстремистская суннитская организация «Джейшуль Адл», – уточнил эксперт. – Специфическим «почерком» этих структур при осуществлении терактов является массовое поражение людей независимо от того, идет ли речь о силовиках или о гражданских лицах. Власти опубликовали фотографии предполагаемого террориста, который и по одежде, и внешне очень похож на афганца».

Талеби отметил, что в этих регионах Ирана радикальные исламские группировки неоднократно осуществляли теракты.

И тем не менее власти Ирана настойчиво продвигают версию об «израильском следе», указывая на связь взрывов в Кермане с убийствами Израилем генерала КСИР Сейеда Рази Мусави и заместителя главы политбюро ХАМАС Салеха аль-Арури.

«Но эта версия не выдерживает никакой критики, поскольку все операции Израиля в Иране, как правило, носили точечный характер и были направлены исключительно на срыв ядерной иранской программы, – отметил политолог. – Но взрывы в Кермане ничего общего с ядерной программой не имеют. Также маловероятной выглядит версия о причастности к теракту организации «Моджахеддин-э-Хальк», использующей террористические методы только против официальных лиц – руководителей и офицеров отделений служб безопасности, командиров ополчения «Басидж» или полиции. Убивать массово, без разбора – это не их метод. Иначе они могут потерять поддержку у беднейших слоев населения этих провинций, которые являются их опорой».

По словам Талеби, вероятнее всего, теракт в Кермане совершен суннитскими радикалами.

«По своим масштабам взрывы на церемонии памяти генерала Сулеймани напоминают террористическую атаку, предпринятую в 2018 году во время военного парада в иранском Ахвазе, – сказал иранский политолог. – Тогда погибли не менее 29 человек, включая женщин и детей, а еще 57 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Ответственность за то нападение взяла на себя группировка «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе», связанное с Саудовской Аравией.

Теракт на юге Ирана свидетельствует о том, что этот регион все больше превращается в зону активной деятельности различных религиозных террористических организаций».

Ага Гасымлы

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх