О каком тупике говорил Залужный

Активная оборона наполовину окружённой Авдеевки и настойчивые попытки вернуть контроль над Марьинкой, неслучайно длятся так долго и с таким упорством.

Эти сражения имеют для долговременной устойчивости восточного фронта куда большее значение, чем сражение за Бахмут, который ВСУ также защищали с отчаянным упорством.

Между тем, падение Бахмута всего лишь перекрывало рокадную дорогу Северск-Бахмут-Торецк, при этом и торецкая, и северская группировки сохраняли прямую связь с тылом. Падение Бахмута несколько ухудшало их положение, но не вынуждало отходить на следующую позицию. Для выхода на оперативный простор после взятия Бахмута, россиянам пришлось бы пробиваться через укрепрайоны в треугольнике Часов Яр-Торецк-Константиновка или же брать штурмом Славянско-Краматорскую агломерацию. Это так, на минутку. Причем занявшие Бахмут российские части сами рисковали очутится «в клещах» с началом контрнаступления ВСУ. Причины упорной обороны Бахмута лежали в политической плоскости – на кону была та самая помощь, которой собирались контрнаступать летом, и не только.

А вот в случае падения Авдеевки и Марьинки, российские войска напрямую выйдут к Покровску и Курахово. Взятие этих пунктов приведет к разрушению всей системы рокадных дорог в тылу восточной группы войск, на всю его глубину. Связность группы войск на Донбассе резко снизится, заодно она теряет прямой контакт с южной группировкой.

Хотя армия сохранит главную коммуникационную линию Павлоград – Покровск, что позволит подтягивать резервы (какие есть), она утратит свое главное преимущество – способность оперативно перебрасывать резервы вдоль линии фронта, по кратчайшим внутренним коммуникациям, которая как раз и обеспечивалась двумя последовательными линиями рокадных дорог, как на донбасском, так и на южном фронте.

Чтобы восстановить эту способность, ВСУ придется отходить на линию Харьков-Лозовая-Павлоград-Покровское-Гуляйполе. При этом нужно помнить, что отступление не слишком манёвренной армии по в голой степи, в условиях подавляющего превосходства неприятеля в артиллерии и полном господстве в воздухе, чревато огромными потерями живой силы и техники, что способно превратить любой  организованный отход в паническое бегство.

Судя по всему, командование это хорошо понимает, когда отказывается оставлять почти безнадежные позиции в Авдеевке и продолжает удерживать до последней возможности другие населённые пункты Марьинско-Авдеевского направления. Войска несут огромные потери, пытаясь удерживать эти насквозь простреливаемые позиции, с наполовину перерезанными коммуникациями. Но это лучше, чем начать отступление, которое почти наверняка плохо закончится.

Поэтому, заявление Залужного о том, что Авдеевка продержится ещё 2-3 месяца – это скорее задача, а не прогноз. Вероятно, за это время командование рассчитывает успеть не только построить хоть какие-то оборонительные рубежи в тылу, но и занять их подготовленными частями, чтобы иметь возможность в дальнейшем организованно отвести войска от позиции к позиции, сохраняя цельность фронта. Это и есть переход к активной обороне, однако и ее возможности прямо зависят от западной помощи. А она, как уже стало понятно, поступит в заметном количестве не раньше середины весны. И наверняка – в сокращённом виде. Против Украины начинает работать то, что Нил Фергюссон, обозреватель Bloomberg, назвал «дефицитом внимания» – это такое качество американского избирателя (а значит, и его избранных представителей) – терять интерес к любому предприятию за пределами страны, на реализацию которого уходит слишком много времени. Похоже, что это правило начало работать и сейчас. Хотя ни один американец не был призван сражаться, защищая Украину,  согласно недавнему опросу, проведенному лордом Эшкрофтом, четверо из десяти республиканцев уже считают, что «с точки зрения военной поддержки Америка и так делает для Украины слишком много». Война в Украине давно перестала быть главной новостью в США.

 За несколько месяцев до 7 октября, когда ХАМАС и палестинский исламский джихад атаковали Израиль, Украина уже опустилась в списке приоритетов СМИ намного ниже частной жизни Тейлор Свифт или баталий в совете директоров Open AI. А события  7 октября почти полностью затмили украинский кейс. Ранее конфликт на Украине составлял около 8% телевизионного освещения CNN. После 7 октября доля упала ниже 1% . 

Перед рождественскими каникулами, реагируя на явные предпочтения своих избирателей, республиканцы в Конгрессе отказались принять пакет помощи в размере 60 миллиардов долларов, который позволил бы сохранить приток американских ресурсов на Украину, сославшись на то, что демократы не приняли их требования об ужесточении безопасности на границе США и Мексики. И это несмотря на поддержку дополнительной помощи Украине со стороны всех лидеров Конгресса — лидера большинства в Сенате Чака Шумера (демократ от штата Нью-Йорк), лидера меньшинства в Сенате Митча Макконнелла (республиканец от Кентукки), спикера Палаты представителей Майка Джонсона (республиканец от Лос-Анджелеса) и представителей меньшинства в Палате представителей. 

В Белом доме любят говорить о том, что, если Дональд Трамп будет избран президентом США в ноябре, Украина окажется в беде. Однако, пока все выглядит так, что ждать избрания Трампа для этого вовсе не нужно. 

Давно подмечено, что намного охотнее, чем в «поддержку демократии», американцы вкладываются в любое заграничное предприятие, которое демонстрирует заметные успехи. Возможно поэтому, последние несколько недель наши СМИ регулярно сообщают о едва ли не ежедневном продвижении ВСУ сразу на всех стратегических направлениях. И не врут, представьте – просто недоговаривают. Фронт ведь не стоит на месте, он «дышит». Если днем войска отступили, то вечером обычно возвращают часть утраченных позиций. Вот о вечерних событиях и сообщают, а всё, что было до того называют “тяжёлыми оборонительными боями”, не вдаваясь в подробности. Все это довольно бессмысленно, и глупо выглядит, потому что адресовано тем, кто изобрел когда то саму эту нехитрую хитрость. Кроме того, те немногие американцы, кто активно вовлечен в наши дела, располагают широким доступом к оперативной информации и наши СМИ просто  не читают, а все остальные американцы их не читают тоже, поскольку ни украинским, ни русским языками не владеют. По факту, все это никому не нужно, потому что и сами украинцы давно уже ориентируются на информацию из соцсетей. 

Тем временем, украинское командование пытается создавать в тылу новые мощные оборонительные рубежи и формировать новые соединения для их защиты. В случае прорыва фронта это должно помочь локализовать его с наименьшими потерями. Вполне разумный план, исходящий из реальных возможностей армии и реальной оценки сроков и объёмов ожидаемой от союзников помощи. Его слабое место в том, что нынешнее состояние дел – в демографии и экономике, не говоря уже о настроениях людей – не позволяет решать эти задачи одновременно с эффективным удержанием линии фронта. Не стоит забывать и о том, что ныне действующая на востоке система укрепрайонов строилась в течении нескольких лет и в совершенно других экономических и политических условиях. И войска, которыми ее наполняли, тоже были другими.

Ресурсов теперь хватает только на что то одно. И то, непонятно – надолго ли. Но чисто геометрически, это конечно не тупик, тут Залужный не прав. Это другое.

В. Дніпро

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх