Кто же открыл ящик Пандоры

Поиски мотивов нападения с применением огнестрельного оружия в Праге продолжаются. 

По данным властей, все жертвы уже опознаны. 

Преступник застрелил 14 человек в Карловом университете, а затем и себя.

После нападения с применением огнестрельного оружия в пражском Карловом университете власти сообщили, что все погибшие идентифицированы, 14 человек и преступник погибли в результате нападения в четверг.

Такое официальное сообщение сделал министр внутренних дел Чехии Вит Ракузан, в эфире общественного телевидения. 

Полиция подтвердила предположение, что 24-летний стрелок покончил с собой. 

Личности всех погибших известны, сказал Ракузан. 

Среди погибших нет иностранцев, но есть 25 раненых.

Мотив преступника до сих пор не ясен. 

Чешские источники сообщили, что преступника звали Давид Козак, и он учился на факультете искусств. Полиция была предупреждена, что неуравновешенный студент, по-видимому, намерен расстрелять студентов своего факультета и заранее эвакуировала их. Однако злоумышленник изменил план, трагедия произошла в здании факультета философии. 

Тем временем поиски мотива преступника, который сам был студентом университета, продолжаются. 

Перед зданием университета у знаменитого Карлова моста, в Праге, был установлен импровизированный мемориал с сотнями свечей, где и глава правительства Петр Фиала возложил цветы.

Студент открыл стрельбу в главном здании философского факультета в центре Праги в четверг днем. 

Все жертвы были убиты внутри здания университета. 

В четверг министр Чехии Ракузан заявил, что нет никаких признаков связи с международным терроризмом. Следовательно, стрелок был преступником-одиночкой. 

По словам начальника полиции Праги Мартина Вондрасека, полицейские начали поиски 24-летнего парня еще до нападения, после того, как его отец был найден мертвым в деревне Хостун, к западу от Праги. 

Преступник владел оружием на законных основаниях, следователи также предполагают, что этот человек причастен к убийству отца и его малолетней дочери, совершенному неделю назад. 

Они были застрелены без всякой причины в лесу на окраине Праги. Этот случай вызвал ужас в Чешской Республике. 

Теперь баллистическое расследование должно прояснить возможную связь. 

Ракусан сообщил, что стрелок владел оружием легально и не имел судимостей.

В Чехии действует один из самых либеральных законов об оружии в ЕС.

«Право на приобретение, владение и ношение огнестрельного оружия» признается в чешском законодательстве об огнестрельном оружии, а конституционная поправка к Хартии основных прав и свобод 2021 года юридически гарантирует «право защищать свою жизнь или жизнь другого человека даже с оружием». 

Поправка была принята после петиции, подписанной 102 000 граждан, чтобы выступить против предложения Европейской комиссии об ограничении владения огнестрельным оружием на всей территории ЕС.

Такое стремление, отражает долгую историю владения оружием в чешских землях, которая восходит к восстанию гуситов против католической церкви в 1419 году. Несмотря на то, что владение оружием жестко контролировалось во время нацистской оккупации 1939-45 годов, а затем коммунистическим режимом, правившим Чехословакией во время холодной войны, оно вернулось в Чехословакию после Бархатной революции 1989 года, которая ознаменовала конец коммунизма.

Мэра Праги Богуслав Свобода сказал: «Мы всегда думали, что это вопрос, который нас не касается. Сейчас выясняется, что, к сожалению, меняется и наш мир, и в нашей стране тоже появляется проблема стрелка-одиночки».

В 2020 году в стране с населением около 10,6 миллиона человек насчитывалось более 307 000 легальных владельцев оружия, причем подавляющее большинство ссылалось на опасения за свою безопасность и потребность в защите в качестве причины владения. Данные полиции за 2022 год гласят, что в стране зарегистрировано более миллиона единиц огнестрельного оружия. 

Владение оружием идет рука об руку с гордыми традициями чешского оружейного производства. И, возможно, это связано с тем, что перестрелки с многочисленными жертвами в относительно спокойной центральноевропейской стране не являются чем-то необычным.

Международная организация Gunpolicy.org сообщает, что в 2019 году – последнем году, когда данные о насилии с применением огнестрельного оружия доступны на их сайте – в общей сложности в Чехии было зарегистрировано 195 смертей от огнестрельного оружия. В 2018 году было зарегистрировано 170 смертей, а годом ранее — 174.

Для сравнения, в Соединенных Штатах с населением около 332 миллионов человек в 2019 году, согласно имеющимся данным, было зарегистрировано более 15 000 смертей от огнестрельного оружия; В эту цифру не входят самоубийства.

Эксперты по баллистике обнаружили совпадение между оружием, из которого на прошлой неделе были убиты два человека в Клановицком лесу, и оружием из дома, где жил стрелок с факультета искусств Карлова университета. Полицейские пока заявили, что улики указывают на связь между этими случаями, и до тех пор, пока это не подтвердится, они планируют соблюдать особые меры предосторожности в Клановицком лесу на случай, если там возникнет новая опасность.

Жертвами стрельбы в Клановице 15 декабря стали 32-летний мужчина и его 2-месячная дочь, сообщают СМИ. В результате трагедии, произошедшей в четверг в здании университета в Праге, погибли 14 человек, включая стрелка, и один пострадавший скончался в больнице. “Баллистическая экспертиза показала совпадение оружия, использованного в лесу Клановице, с оружием, найденным в доме, где жил университетский стрелок”, – заявили в полиции.

На этой неделе полиция два дня прочесывала лес Клановице из-за убийства. В поисках были задействованы сотни полицейских из нескольких округов, в том числе кинологи с собаками и полицейские на лошадях. Но они не нашли никого, кто бы прятался там и представлял опасность. Они также не обнаружили ничего, что указывало бы на надвигающуюся опасность, заявили полицейские в среду, добавив, что они продолжат патрулирование района.

Страхов считает, что у вероятного убийцы не было одной конкретной причины для своих действий. Он предполагает сочетание нескольких мотивов. Среди подозреваемых в стрельбе в FF UK был и подозреваемый из Клановиц.

“Мы обратились в республиканские ведомства и региональную криминальную полицию с мыслью о том, что нам нужна помощь, чтобы проверить людей, которых мы набрали и которые, по нашему мнению, могут стать для нас подозреваемыми”, – сказал Страх. Нынешний подозреваемый в стрельбе, также входил в круг подозреваемых из Клановиц.

“Факты таковы, что мы должны придерживаться гипотезе, которая наиболее важна и интересна для нас. Поэтому мы расширяем ее за счет местности вдали от Праги. Наш подозреваемый жил в регионе Центральной Богемии. Могу сказать, что мы, к сожалению, упустили несколько дней, чтобы предотвратить трагическое событие, которое произошло вчера (в четверг)”, – отметил глава отдела по расследованию убийств Страх.

Стрелок задел трех человек на улице, выходящих из галереи здания, и ранил их. Он расстрелял один гражданский автомобиль и одну полицейскую машину. В пресечении действий стрелка участвовали сотни полицейских, никто из них не пострадал. На пресс-конференции выступил начальник полиции Праги Петр Матейчек.

По словам полицейских, стрелок покончил с собой после того, как к нему начали приближаться сотрудники полиции. По всей видимости, он застрелился из дробовика. Оружие он привез в школу на общественном транспорте.

 Матейчек сказал, что видел полные магазины с патронами, оставленные на месте преступления. Он считает, что если бы полиция приехала позже и вовремя не загнала стрелка в угол, то бойня могла бы быть гораздо серьезнее. Он добавил, что некоторые люди в районе недооценили ситуацию, и ему пришлось кричать им, чтобы они укрылись.

В начале встречи с журналистами полицейские продемонстрировали видеозапись, сделанную моторизованным отрядом экстренной помощи во время операции. Они рассказали, что, войдя на территорию факультета, не услышали выстрелов, поэтому им пришлось искать преступников. От студентов они получили информацию о том, что стрелок находится на верхних этажах и они двинулись туда. Им пришлось ориентироваться в незнакомой обстановке и одновременно организовывать контроль территории факультета. Уже от коллег снаружи они узнали, что преступник находится на крыше. 

Когда он почувствовал, что петля затягивается вокруг него, он выбрал обычный для таких случаев способ действий – самоубийство, говорят в полиции.

После смерти преступника полицейским пришлось переключиться с поискового режима на организационный: оказать помощь пострадавшим и обеспечить безопасность здания. Они сортировали раненых, чтобы те, кто больше всего нуждался в помощи – например, люди с массивным кровотечением, – получили ее в первую очередь.  Необходимо было создать безопасный коридор, чтобы вывести раненых к спасателям. Постепенно они обыскали здание и вывели студентов, забаррикадировавшихся в аудиториях в более безопасное и теплое, расположенное рядом, концертно-выставочное здание «Рудольфинум”.

В результате стрельбы, произошедшей в четверг в здании факультета искусств Карлова университета, погибли 14 студентов и других лиц, а также преступник, в результате чего общее число погибших достигло 15 человек.

“К утру нам удалось опознать всех 25 раненых, и сейчас они доставлены в больницу, где им сделаны операции и, конечно, оказана первичная помощь. На данный момент нам удалось опознать всех 14 жертв”, – сказал Матейчек. Полиция проинформировала членов их семей.

Все пациенты перенесли серьезные операции и находятся в стабильном состоянии, сообщил на пресс-конференции Петр Колоух, директор Пражской службы спасения. Представители пражских больниц сообщили Чешскому агентству новостей, что в связи с трагическим событием они оказали помощь в общей сложности 27 пострадавшим.

P.S.

Предполагаемый стрелок из Карлова университета в Праге вел телеграм-канал, в котором писал, что на преступление его вдохновила школьница, устроившая стрельбу в брянской школе в начале декабря.

Петр Словачек

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх