“Оценки российской наступательной кампании” от экспертов Института изучения войны, 20 декабря 2023 года

Кратко излагаются ключевые моменты

«Оценка российской наступательной кампании»
Институт изучения войны и проект AEI “Критические угрозы” выпустили всеобъемлющую оценку российской наступательной кампании 20 декабря 2023 года. В отчете содержится информация о текущих военных действиях, стратегических событиях и более широких последствиях конфликта в Украине.
«Фронтовые столкновения и военные успехи»
Российские и украинские войска продолжали вести позиционную войну, при этом значительных изменений на линии фронта в приграничном районе Донецкой и Запорожской областей не произошло. Российские милблогеры утверждают, что российские силы оказывают давление на украинские позиции к югу от Великой Новосилки в районе Старомихайловки и Приютного. Тем временем украинские войска сохраняют свое присутствие на восточном берегу Днепра в Херсонской области, отражая многочисленные российские атаки.
«Российская мобилизация и наращивание сил»
Российское правительство нацеливает натурализованных мигрантов на криптомобилизацию, выдавая военные повестки на церемониях натурализации. Этот шаг направлен на укрепление боевой мощи, не прибегая к всеобщей мобилизации, и на удовлетворение требований российского ультранационалистического сообщества.
«Российская технологическая адаптация»
По сообщениям, российские войска начали использовать на Украине новое самоходное артиллерийское орудие “Коалиция-СВ”, которое, как ожидается, повысит их контрбатарейные возможности. Российские источники выражают обеспокоенность по поводу недостаточных контрбатарейных возможностей на различных участках фронта.
«Оккупация и административный контроль»
Российские оккупационные администрации используют образовательные организации для содействия временной депортации украинцев в Россию, что может нарушать международное право. Кроме того, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров распространяет религиозное влияние на оккупированную Украину через религиозных лидеров, стремясь усилить социальный контроль в этих районах.
«Российские информационные операции и нарративы»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и официальный представитель МИД Мария Захарова продолжают продвигать антизападные нарративы и ложные утверждения, направленные на дестабилизацию украинского общества. Кремль также создает условия для создания видимости легитимности предстоящих в марте 2024 года президентских выборов: Центральная избирательная комиссия сообщила о подаче заявок от 16 кандидатов в президенты.
«Международные отношения и экономическое сотрудничество»
В докладе освещаются переговоры премьер-министра России Михаила Мишустина и председателя КНР Си Цзиньпина по вопросам двустороннего экономического сотрудничества. Россия и Китай выпустили совместное коммюнике, в котором подчеркивается их “всеобъемлющее стратегическое партнерство” с акцентом на энергетическое и инвестиционное сотрудничество.
«Образовательные и пропагандистские усилия»
Московский государственный университет прекращает обучение по магистерской программе “Информационная и гибридная война”, целью которой было научить студентов создавать информационные операции и вести гибридную войну. Это решение вызвало споры среди российских пропагандистов.
Таким образом
Оценка рисует картину конфликта, характеризующегося постоянными военными столкновениями, стратегическими маневрами и сложным взаимодействием информационных операций, административного контроля и международных отношений. Ситуация на местах остается динамичной, и обе стороны приспосабливаются к меняющимся условиям войны.
Феликс Копыленко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх