Незаконная миграция в ЕС, кому это выгодно

По сообщениям СМИ, несанкционированный въезд в Германию резко сократился.

В октябре министр внутренних дел Германии Фезер ввел стационарный пограничный контроль на границах с Польшей, Чехией и Швейцарией, и, согласно газетному сообщению, после расширения стационарного пограничного контроля нелегальная иммиграция в Германию значительно сократилась.

 Газета “Welt am Sonntag” заранее сообщила, что анализ, проведенный федеральной полицией, показывает, что в настоящее время по всей Германии ежедневно выявляется менее 300 несанкционированных въездов, в то время как за 30 дней до введения нового контроля на границах с Польшей, Чехией и Швейцарией в середине октября их было около 700 в день.

 За этот период до 16 октября на границах с этими тремя странами и Австрией, где уже давно действуют меры контроля, было зарегистрировано в общей сложности 18 492 нелегальных въезда. В последующий период их было 11 029, что на 40,4 процента меньше, сообщает газета.

На польском участке границы показатели упали особенно резко: с 6411 до 2795 случаев – снижение на 56 процентов.

“Благодаря введению пограничного контроля наши ожидания превзошли все ожидания, причем значительно”, – заявил в интервью газете “Welt am Sonntag” министр внутренних дел Саксонии Армин Шустер (ХДС).

По информации “Welt am Sonntag”, федеральная полиция объясняет нынешний спад несколькими причинами, а также ссылается на “меры, принятые сербскими органами безопасности на границе с Венгрией”. Они привели к “значительному сокращению несанкционированных пересечений границы с Венгрией”, что повлияло на “нелегальную миграцию и ее дальнейшее направление в Германию”, цитирует газета слова представителей федеральной полиции.

“Дружба” Сербии с Россией и стимулировала это явление, как и поток эмигрантов со стороны Республики Беларусь в Европейские страны.

Но сейчас, похоже этому положен конец, благодаря мерам, которые приняли министерства внутренних дел стран восточноевропейского блока плюс Германия и Австрия.

В связи со значительным увеличением числа беженцев федеральный министр внутренних дел Германии Фезер, в октябре уведомил Комиссию ЕС о стационарном контроле на границах с Польшей, Чехией и Швейцарией и с тех пор несколько раз продлевал его.

 Подобные меры вообще-то не предусмотрены в Шенгенской зоне. Ранее Фезер также отвергал их. Но после кризиса беженцев 2015/2016 годов Германия осуществляла стационарный контроль только на границах с Австрией, это был короткий путь в Германию, со стороны Сербии.

С начала января по конец сентября 233 744 человека впервые обратились за убежищем в Германии, что примерно на 73 % больше, чем за тот же период прошлого года. Многие местные власти работают на пределе возможностей, когда речь идет о размещении, уходе и интеграции беженцев – не в последнюю очередь потому, что с начала российской агрессивной войны в феврале 2022 года в Германию из Украины прибыло более миллиона военных беженцев. Но они не обязаны и не просили убежища.

На этой неделе, министр внутренних дел Фаезер встретился со своими коллегами из Австрии и Вишеградской четверки в венгерском приграничном городе Сегед. В будущем страны планируют совместно бороться с контрабандистами, но один спорный момент остался нерешенным.

Место встречи министров внутренних дел четырех Вышеградских государств – Чехии, Польши, Словакии и Венгрии – с их коллегами из Германии и Австрии было выбрано, не случайно. Граница с Сербией – внешняя граница ЕС – проходит совсем рядом с венгерским городом Сегед, где правительство Виктора Орбана ещё в 2015 году возвело высокий защитный забор. Он протянулся более чем на 160 километров. Однако забор не защищает от проникновения мигрантов.

Маршрут через Сербию, Венгрию и далее в Австрию активен. Чтобы решить проблему, необходимо было встретиться руководителям и обсудить, как эффективнее бороться с этим явлением. Пограничные службы, так же должны были разговаривать друг с другом.

“Мы решили, что пограничные службы должны работать в более тесном контакте и встречаться более регулярно. Чтобы иметь общее представление о ситуации”, – сказал министр внутренних дел Германии. “Важно знать, откуда прибывают люди. По какому маршруту они едут и когда прибывают”. “И это очень, очень важно для всех нас. И я рад, что сегодня это было достигнуто”.

 Министры внутренних дел поставили перед собой цель – ограничить незаконных мигрантов и тем самым защитить внешнюю границу ЕС.

По словам министра внутренних дел Австрии Герхарда Карнера, “борьба с организованной преступностью, которая получает наибольшую прибыль от нелегальной миграции”, очень важна.

“Мы договорились, что будем еще более интенсивнее обмениваться информацией, особенно на уровне полиции, чтобы ловить не только мелкую рыбешку, но и крупных игроков за кулисами”. Таким образом, власти смогут “положить конец этому бизнесу организованной преступности”.

После конференции Фезер раскритиковал тот факт, что несколько месяцев назад Венгрия выпустила из тюрем сотни контрабандистов, делая заявление сегодня перед немецкими СМИ.

 “Конечно, это неправильно – снова выпускать контрабандистов. Вот почему важно прийти на место и сказать об этом”.

 “В последнее время в районе венгерско-сербской границы вспыхнуло насилие между мигрантами. Некоторые подозревают, что за этим стоит борьба между бандами контрабандистов. В этом районе открыто говорят, что многие из них действуют в районе пограничного забора. Немецкие полицейские, вероятно, также знают об этом. Они работают в Сербии в рамках миссии Frontex.

Страны стараются обеспечить соблюдение верховенства закона. После того, как мигранты пересекут забор на территории Венгрии, им придется просить убежища в Венгрии – таковы Дублинские правила. Однако венгерский правый популист Орбан сделал это практически невозможным. Ежегодно количество заявлений о предоставлении убежища в Венгрии выражается двузначным числом. По его собственным словам, Орбан чувствует себя “юридически изнасилованным” компромиссом ЕС по предоставлению убежища, и сегодня министр внутренних дел Венгрии в очередной раз заявил, что не будет принимать участие в запланированном перераспределении мигрантов. Совет ЕС принял пакт квалифицированным большинством голосов без участия Венгрии.

По словам Фезера, ЕС близок к достижению соглашения в ходе переговоров между Советом, Парламентом и Комиссией.

Петер Славичек

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх