Опасные решения Роберта Фицо 

Роберт Фицо вернулся к власти в Словакии чуть меньше месяца назад. Во внешней политике он ведет себя более умеренно, однако его действия во внутренней политике, вызывают опасения с точки зрения развития одного из принципов демократического завоевания – свободы прессы. 

Особенно взаимодействия со СМИ, которые высказывают критические замечания в его адрес. Теперь премьер-министр Фицо называет некоторые из них – враждебными. 

В эту категорию, судя по всему, попали самый просматриваемый телеканал “Markiza”, газеты “Денник N” и “Sme”, а также интернет-портал “Aktuality” о которых Фицо заявил в своем видеообращении в Facebook. В связи с этим, он принял интересное решение, которое призвано пересмотреть их разрешения на работу в здании правительства.  

До тех пор они являются там “нежеланными гостями”, но теперь представителям СМИ будет предоставлен доступ на время. Они тут же пригрозили подать в суд. Однако растут опасения, что Фицо может ограничить свободное освещение событий в ходе своего четвертого срока пребывания у власти. И что словацкий премьер может перенять опыт своего коллеги Виктора Орбана в соседней Венгрии в этом отношении и, в частности, пошатнуть основы молодой словацкой демократии. 

59-летний Фицо хочет реформировать прокуратуру, и он сразу же уволил начальника полиции, заменив его своим доверенным лицом. “Единственное, что движет этим правительством, – говорит лидер либеральной оппозиции Михал Шимечка, – это месть, безнаказанность и месть”. Месть за падение Фицо и его соратников по кампании после 2018 года, когда тогдашний глава правительства был сметен с поста массовыми протестами после убийства молодого журналиста-расследователя Яна Куцака и его невесты Мартины Кушнировой. Фицо был лицом страны, для которой характерна коррупция – коррупция, которую расследовал Куцак. Самому Фицо обвинения предъявлены не были, но в отношении многих его доверенных лиц ведется расследование, зачастую пока безуспешное.  

Политологи, такие как Йозеф Ленц, считают, что безнаказанность его окружения является одним из самых сильных мотивов ожесточенной борьбы Фицо за возвращение. В ходе избирательной кампании Фицо набирал очки прежде всего за счет риторики, дружественной России. Вместе с социал-демократической партией “Глас” и более мелкой правонационалистической “SNS” его коалиция имеет узкое большинство депутатов, включая пророссийских распространителей дезинформации и симпатиков  теории заговора. 

Фицо обвинил в своем падении критически настроенных журналистов. Он заявил, что они не освещают события правдиво и объективно. “Мы не можем уважать тот факт, что Словакия находится под контролем СМИ или НПО”, – заявил Фицо в своем заявлении в парламенте, добавив, что все четыре СМИ, которые он назвал “враждебными”, находятся в частной собственности. Убитый журналист Куцак работал в газете “Aktuality”. Многие газеты в Словакии, как правило, имеют прогрессивно-либеральный уклон. Фицо уже давно призывает журналистов вернуться к “сбалансированному” освещению событий и дать возможность услышать более консервативные и национальные голоса, однако этого оказывается мало, и переизбранный на новый срок премьер-министр хочет вмешаться в работу общественного вещания радио и телевидение.  

Его правительство имеет прямые рычаги влияния на бюджет, поскольку словаки не платят лицензионные сборы с июля. Общественное вещание финансируется непосредственно из государственного бюджета. 

Для Фицо, друга России и Орбана, работники СМИ давно стали врагами, которых он называл либо коррумпированными, либо “антисловацкими шлюхами” и с которыми часто не разговаривал, а теперь, будучи главой правительства, он проводит различие между “дружественными” и “враждебными” СМИ и намеренно препятствует освещению деятельности своего правительства с критическими замечаниями, комментирует Матус Костёльный, главный редактор “Dennik N”.  

А это, как мы знаем на практике, ослабляет демократию и не только неприемлемо, но и опасно, особенно в стране, где из-за своей работы, наемными убийцами был убит журналист.

Костёльный и его коллеги не хотят, чтобы им затыкали рот, и будут продолжать критические репортажи, как обычно. Но вряд ли они могут надеяться на интервью с вернувшимся премьер-министром.  

Теперь Фицо объявил бойкот “враждебным” СМИ. 

Петер Славичек

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх