О планах Путина в отношении Украины и Запада

Широкомасштабная война России против Украины, которая продолжается уже 21 месяц, вступила в «критический период», отметил глава Службы внешней разведки Украины Александр Литвиненко. Многое зависит от нашей взвешенной оценки намерений противника, написал он в своей колонке, опубликованной на сайте информационного агентства “Интерфакс-Украина”.

Основные тезисы этого материала.

Автор считает, что «не сумев победить Украину за три дня в широкомасштабной войне, Кремль прошел точку невозврата в отношениях с Западом». И именно поэтому Путину остается только одно либо «триумфально победить или проиграть».

Путин убежден, что Россия сможет «вернуть» Украину и остальные «исторически русские земли» и восстановить империю только в рамках глобального передела Мира.

По его плану, отмечает Литвиненко, передел может продлиться 10-15 лет и «сопровождаться конфликтами различного масштаба и интенсивности, возможно, с применением ядерного оружия».

«Более того, война против Украины в настоящее время воспринимается Кремлем как важный, но не единственный фронт для РФ, который фактически ведет мировую войну с США и Западом в целом»

Кремль нацелен на решение четырех задач:

  • Первая задача – обеспечение внутренней стабильности, мобилизация населения и экономики, наращивание производства вооружения и военной техники.

Кремль «зачистил» политическое поле от оппонентов, отмечает автор, и пока обеспечивает стабильность экономики и управляемость общественно-политических процессов.

Россия готовится выйти на объемы военного производства к 2026 году, готового поддержать широкомасштабные боевые действия высокой интенсивности, а в 2028 году восстановить военные возможности, которые были у нее до начала широкомасштабного вторжения в Украину в 2022 году.

«Именно для этого и формировался бюджет России на 2024-2026 годы. Уже в 2024 году на войну уходит почти 40% расходов бюджета (29,4% или более $100 млрд на оборону и 9,2% или $34 млрд на правоохранительные органы и спецслужбы). В 2025 году – 35% ($93 млрд и $35,5 млрд соответственно), в 2026 году – 30,5% ($80 млрд и $37 млрд соответственно). В 2023 году эти показатели составили 31,8% ($69,5 млрд на оборону и $35 млрд на правоохранительные органы и спецслужбы)».

  • Вторая задача – сформировать альтернативную Западу коалицию государств, «коалицию большинства».

Формат «Глобального Юга+» должен продвигать альтернативные Западу модели устройства существования (политические, экономические, финансовые, гуманитарные, ценностные).

Более того, указывает глава Службы внешней разведки Украины, Россия рассматривает такое развитие коалиции «Глобальный Юг+», как способ «нормализовать Запад», то есть превратить его из ведущего геополитического игрока в «еще один регион мира (Евро-Атлантика)», с перспективой дальнейшего встраивания западных стран в свои регионы (Северная Америка, Европа, Восточная Азия), а США – просто в еще одну ведущую мировую страну.

В Кремле убеждены, подчеркивает Литвиненко, что «Запад — это мощная, но отступающая сила».

Именно для того, чтобы «сломить волю Запада к конфронтации, убедить западные элиты в том, что они обязательно проиграют, а потому должны мирно отступить», Кремль прибегает к ядерному шантажу. Ключевую роль здесь должно сыграть усиление военной мощи России, Китая и других стран «коалиции большинства».

Кремль хочет создать ситуацию, когда «странам Запада придется выбирать: превратиться в изолированную крепость или присоединиться к большинству мирового сообщества».

«Противостояние России и Запада носит фундаментальный характер, причем не только геополитический и геоэкономический, но и ценностный. В то же время исход войны России против Украины имеет глобальное значение и станет мощным импульсом для изменения глобального баланса в ту или иную сторону»

Александр Литвиненко подчеркивает, что в стремлении создать большую международную коалицию Путин заигрывает с исламским миром, а главе Чечни Кадырову позволено публичную внесудебную расправу над подозреваемым в осквернении Корана.

«Сталинские традиции антисемитизма рассматриваются в Кремле как инструмент налаживания отношений с пропалестинским лагерем. На совещании силовиков после погромов в Дагестане, Путин не осудил антисемитизм как таковой, а выразил недовольство лишь его неконтролируемыми проявлениями».

  • Третья задача: подготовка к будущей агрессии против других стран

Александр Литвиненко считает, что Кремль уже начал подготовку к расширению агрессии.

«В настоящее время в приоритете Молдова и страны Балтии: Литва, Латвия, Эстония: вся западная часть бывшего СССР. Причина – нарушение прав русскоязычного населения (в первую очередь в Латвии, Эстонии).

В Москве, уже кричат о притеснениях русскоязычного населения в Прибалтике и праве народов на самоопределение.

После высылки российских дипломатов-шпионов россияне активно внедряются в страны Европы, особенно Юга, со своей агентурой, создавая бизнесы, НОО, ГО и т.д. Налицо признаки подготовки инфраструктуры подрывной деятельности к большой войне (подход, апробированный ещё в советское время)»

  • Задача четвертая: разжигание конфликтов на Ближнем Востоке, в Африке и на Балканах

Автор обращает внимание на то, что «публичная казнь Пригожина не означает, что Кремль отказался от методов действий Пригожина, так сказать modus operandi» в Африке.

В России, по словам Литвиненко, формируется «экспедиционный корпус», в который войдут не только остатки ЧВК «Вагнер», но и Главное управление Генштаба, Служба внешней разведки РФ и ФСБ.

С задачами ограничить доступ европейцев к урану, нефти и газу, лишить возможности использования альтернативных российским источников доставки.

«В Москве уже опробовали подход, при котором действия псевдонаемников тесно скоординированы с деятельностью агентов влияния в местном истеблишменте, а также пула политтехнологов и spin-doctors (политического бэк-офиса). Все это должно обеспечить необходимый Кремлю политический ландшафт в стране или регионе.

Россияне стремятся воспользоваться ослаблением позиций Запада, особенно Франции в Сахеле и в Африке в целом. Речь идет о природных ресурсах, попытках ограничить доступ европейцев к урану, нефти и газу, избавить  альтернативных источников поставок, кроме российских».

Цели Путина в отношении Украины не изменились, считает Александр Литвиненко.

«Путину необходимо как можно больше территории Украины, потому что для россиян речь идет о «возвращении исконно русских земель».

Война вступила в стадию войны на истощение, констатирует автор.

«Появляется все больше свидетельств того, что Кремль готов вести войну столько, сколько потребуется. РФ уже закладывает фактор «специальной военной операции» в планы комплектования своих вооруженных сил на 2024-2025 годы».

В Кремле считают, что у него достаточно ресурсов (военно-технических, экономических и человеческих) для ведения боевых действий с Украиной на нынешнем уровне и на длительный период. При этом в Москве убеждены, что внутренние ресурсы Украины якобы «приближаются к полному истощению».

Однако, пишет Литвиненко, Кремль с подачи ФСБ решил скорректировать свою тактику, сосредоточившись на внутреннем подрыве Украины изнутри, на дестабилизации украинского общества.

Планируется сконцентрироваться на трех задачах:

  • давление по всей линии фронта с захватом отдельных, политических и медийно важных точек, в частности Авдеевки;
  • разрушение в зимний период объектов критической инфраструктуры (электростанций, нефтеперерабатывающих заводов, транспортных узлов) для недопущения нормальной жизнедеятельности гражданского населения;
  • подрыв общественного единства путем разжигания амбиций и провоцирования военных («только они могут навести порядок в стране») и оппозиционных политических сил («только они достойны управлять Украиной»).                                           Кремль хочет довести общественное недовольство властью и жизнью до критической точки, чтобы Украина погрузилась в хаос.

«Россиянам все равно, кто придет к власти после нынешнего руководства. Они убеждены, что кто бы это ни был, он не сможет контролировать ситуацию, и Украина погрузится в хаос. В конце концов, Запад не только приостановит помощь, но и придет в Россию с предложениями о срочных переговорах и приостановке войны».

Свой анализ глава Службы внешней разведки Украины завершает словами:

 «Поинформирован – вооружен. Украина борется за свою Свободу и Свободу всех народов мира. Свободные люди победят…».

Украина, 2023 год

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх