Печальный год мобилизации 

Ровно год назад, 21 сентября 2022 года, президент России Владимир Путин на фоне неудач на фронте в Украине объявил о так называемой частичной мобилизации в стране. По официальным данным, в армию были призваны около 300 тысяч человек, не считая добровольцев.

Юридически мобилизация до сих пор не завершена, призыв по ней лишь приостановлен по решению властей. Мобилизованные год назад, как неоднократно заявляли представители российских властей, не будут демобилизованы до конца так называемой “специальной военной операции” (войны с Украиной). Они лишь имеют право на отпуск 1 раз в шесть месяцев. Хотя и это не выполняется.

Официальных данных о числе погибших и раненых среди мобилизованных нет, однако очевидно, что речь идёт о тысячах людей. Расследователи, которые пытаются пролить свет, на эту войну проанализировали поименный список погибших мобилизованных, о которых известно из открытых источников. В списке около трёх тысяч человек. Расследователи отмечают, что каждый пятый из этого списка, чья дата смерти известна, не прожил и двух месяцев после получения повестки. Среди погибших есть 19-летний и 62-летний мобилизованный, но больше всего их гибнет в возрасте от 30 до 34 лет. Больше всего похоронок семьям мобилизованных приходит, по данным расследования, в Свердловскую область, в пересчёте на мужское население призывного возраста больше всего погибших на Чукотке и в Бурятии.

Так же, расследователи изучили по  мобилизации статистику уголовных дел, возбуждённых по статьям, связанным с уклонением от службы или дезертирством. За неявку по повестке в военкомат не было заведено ни одного уголовного дела, отмечают не равнодушные эксперты. Соответствующая норма, однако, ещё не включена в Уголовный кодекс РФ, в нём есть лишь статья об уклонении от призыва на срочную службу.

За год в суды поступило 3049 дел о самовольном оставлении части в период мобилизации. Российские суды каждую неделю выносят около 100 приговоров по таким делам, причём больше половины их – условные.

Дезертирство, то есть оставление службы не на время, а навсегда, наказывается более строго. Самый суровый из известных приговоров был вынесен по делу контрактника из Сахалина – в сентябре он получил 13 лет колонии строгого режима. По статье же о добровольной сдаче в плен в суд пока не поступило ни одного дела. Что говорит, о том, что сдавшиеся в плен солдаты, не фигурируют в отчетах командиров с полей.

И добавляет оптимизма для подражания!

После объявления мобилизации в прошлом году Россию покинули сотни тысяч человек. Власти ужесточили ряд законов, связанных с призывом в армию. В случае объявления новой волны мобилизации, например, выезд из страны для тех, кому будет направлена повестка, будет закрыт с момента её появления в электронном реестре, который должен заработать до конца года.

Так, что варианты для неучастия в войне существуют, каждый может выбрать свой. Но статистика такова, что по неофициальным данным, уже более 275 тысяч личного состава погибло. А есть ещё и раненные и пропавшие без вести.

Печальная статистика.  

Ещё и пропавших без вести никто не ищет, а Минобороны России присылает отписки.

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх