НАЧАЛСЯ НОВЫЙ ЭТАП ВОЙНЫ

Джордж  Волошин

Большинство экспертов были восхищённы способностью Украины быстро реагировать на новые условия ведения боевых действий и принимать новые тактические и стратегические решения.  Несколько последних недель контрнаступления, в течение которых Украина придерживалась иного подхода, чем рекомендовали ее ведущие западные сторонники, оказались более эффективными и менее затратными в плане человеческих жизней и техники.  Но, к сожалению, Украина еще не осознала, что началась новая (и, возможно, еще более угрожающая) фаза войны. При которой может потребоваться изменение тактики и стратегии.  Это война за умы и сердца американских политиков, влиятельных лиц и людей.  

Мы еще помним всплеск поддержки и энтузиазма после совершенно неожиданной победы Украины над российскими войсками в прошлом году и в начале этого года.  Подвиг украинцев был назван выдающимся, а украинская нация воспринималась с благоговением.  Появились тысячи статей обо всем украинском, ни дня не проходило без новостей о войне.  Тем временем Россия медленно, методично и незаметно вливала свой яд в информационное пространство.  

Война, которую раньше описывали как “чистое зло против добра”, теперь – на последней конференции саммита G20 – даже не называлась войной против Украины. Все чаще звучат голоса, призывающие Украину умиротвориться с Россией, в то время, как опросы показывают падение поддержки Американского населения в вопросе предоставления дополнительной помощи.

Все это должно было произойти.  

Россия есть Россия и – нравится это кому-то или нет – по-прежнему возвышается над Украиной в общественном восприятии Америки. 

Рано или поздно западные политики и бизнесмены захотят возобновить нормальные деловые отношения с Россией.  Американская общественность снова поверит в то, что Россия выполнит свои обещания, потому что именно в это она хочет верить. Пока Украина зависит от иностранной поддержки и не может контролировать вступление в НАТО, она не в состоянии полностью контролировать свое будущее.  

Однако Украина может выиграть драгоценное время, вступив с противником в информационное противоборство. Именно здесь противник обладает наибольшим опытом и добивается наибольших успехов.  Это пространство, где все аргументы на стороне Украины, но войну выигрывают россияне.  

Президент Зеленский был звездой и огромным ресурсом в этой войне, но и он, и его аудитория начинают проявлять признаки усталости.  Практически все украинские ораторы, дипломаты и чиновники  хорошо работали и убедительно представляли Украину, но всего этого недостаточно. Любому “звездному” оратору мешает слабое знание английского языка,

Именно здесь диаспора Украины, особенно американская и канадская, может стать новой ценной силой в этой борьбе.  Диаспора много сделала для Украины в плане финансовой и материальной поддержки, умело взаимодействовала с политическими лидерами страны в интересах Украины.  Но до сих пор у нее нет стратегического плана поддержки Украины, нет финансовой, институциональной и административной базы для привлечения очень значительных талантов и патриотически мотивированных этнических украинцев, которые так необходимы для поддержки Украины в информационном войне.  

Есть много замечательных писателей и очень талантливых пресс-секретарей, которые могут представлять Украину в самых разных направлениях, например, вызывать поддержку Украины со стороны ранее враждебно настроенных или неинформированных людей, оказывать давление на корпорации, все еще ведущие бизнес с Россией (особенно в сфере продажи комплектующих для создания ракет), вкладывать средства в расширение военно-промышленной базы Украины.  При наличии серьезной, хорошо управляемой организации с достаточным финансированием, такая организация, могла бы многое сделать для возрождения поддержки, поддержки позиции Украины на различных форумах и в СМИ, противодействуя российской пропаганде.

Инициатива создания такой организации могут исходить только от украинского правительства, поскольку диаспора слишком разрозненна и разобщена, чтобы собрать необходимые для этого ресурсы.  

Но, как украинские воины пошли отбивать захватчиков, которые угрожают нации физически….. и добились успеха……, так и на этом этапе Украина может изменить неблагоприятные силы умиротворения и предательства.

Только набрав и развернув контрсилу из лиц, формирующих общественное мнение и оказывающих влияние, можно добиться серьёзного успеха.

Президент Зеленский, как никто другой, должен осознать важность и эффективность такой работы.

Вашингтон 

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх